Aller au contenu principal
Des vaches de réforme engraissées chez un céréalier
C’est une idée issue d’un échange entre un négociant en bestiaux et un producteur de grandes cultures qui…
« JE NE CHOISIS QUE DES REPRODUCTEURS GÉNOTYPÉS »
A la tête d’un cheptel de 120 mères charolaises, Emmanuel Daudon, naisseur-engraisseur à Vicq-Exemplet,…
Engraissement, en bâtiment ou au pâturage ?
L'un des axes de travail de la Ferme expérimentale des Bordes est la finition des animaux. Dans cette optique…
Jeunes bovins français, des marchés multiples mais concurrentiels
 La qualité de la production française de jeunes bovins est reconnue en Europe. L’Allemagne, la Grèce et…
A Chassignolles, on récolte vite et bien
Benoit Charbonnier, éleveur à Chassignolles, cherche à optimiser ses chantiers de récolte d'herbe pour…
L’art de valoriser chaque pièce de limousine
La limousine est la race de viande rouge de prédilection de la famille Marsais. Sur son étal itinérant,…
« L’Etat français est en train de détruire notre profession »
Valérie Pion, secrétaire générale de la FDSEA de l’Indre et présidente de la section bovine, est…
Aide aux éleveurs allaitants, mode d’emploi
Les éleveurs allaitants avec un revenu disponible de moins de 11000 € sur le dernier exercice  peuvent…
Le faible potentiel des premières coupes de juillet
A la faveur d’un créneau opportun début juin, de nombreuses prairies ont pu être fauchées. Le fourrage de…
« C’est tous ensemble qu’on doit faire pression sur le marché »
L’heure est à la nécessaire valorisation des prix payés  aux  producteurs  en  viande…
ÉLEVEUSE, LE PROJET D'UNE VIE POUR LUCIE
Réussir à atteindre ses objectifs professionnels n'est pas chose facile. Lucie Guillot-Patureau, installée…
Les méteils immatures, un levier à explorer
En formation sur la diversification de leur système fourrager, le 20 avril à Argenton-sur-Creuse, des…
La parthenaise, une race délicate mais productive
Au  Champ  de  l’Ecu  à  Saint-Chartier,  les  charolaises ont  …
« Pouvoir intervenir au bon moment selon mon jugement »
Encore peu démocratisée, l'insémination par l'éleveur (IPE) apporte une plus-value au travail de l'…
Prise de contact sur le terrain
La sous-préfète du Blanc, Elise Tamil, est allée à la rencontre de la filière bovin viande, chez Marie-…
Un petit morceau de causses au pays des étangs
Dans un département où la grande majorité des élevages sont composés de limousines ou de charolaises,…
Jugement : Tout se joue dans les détails
Robert Olivier, Bruno Guilloteau et Christian Laloi avaient pour mission, ce vendredi 24 et samedi 25 janvier…
Juge : un autre regard sur la race
La sélection limousine est un art dans lequel excellent de nombreux éleveurs adhérents au Herd Book Limousin…
Une ration complète et de qualité indispensable
Anticiper la qualité de la ration de ses bovins, selon leurs besoins physiques et physiologiques, est une…
Un auxiliaire supplémentaire pour l'éleveur
La réduction des charges de production est une nécessité pour les éleveurs. Le réseau Inosys…
Mini-pouce rafle le maxi prix
Le 20 octobre est un jour sacré pour l'Earl du Vavret, de Tilly. Les génisses limousines des Mayaud explosent…
Intervalles entre deux vêlages courts, un gage de rentabilité
Parmi les critères de suivi effectué par Bovins croissance, l'intervalle entre deux vêlages est certainement…
La catégorie viande de boucherie fait son entrée à La Châtre
Pour la première fois, des bêtes de boucherie seront à l'honneur le 8 novembre, au concours Charolais de La…
Vignette
Qualité bouchère : un engraissement tout en douceur
La génétique et l’alimentation sont deux postes clés pour obtenir une bonne conformation des animaux et …
Vignette
Filière viande : Boucher, un nouveau métier pour de nouvelles attentes
Pour les consommateurs, le boucher est le garant de viande de qualité et d’origine locale. Le métier a…
Vignette
BIEN-ÊTRE ANIMAL : Un pacte à la hauteur des enjeux
Le bien-être animal était le sujet central d’une conférence proposée par Interbev et coop de France lors du…
Vignette
Autonomie alimentaire : Méteils et pâturage tournant, deux leviers pour sécuriser ses stocks
Comment minimiser les impacts des risques climatiques, sanitaires et environnementaux sur ses exploitations…
Vignette
Contrôle de performance : un outil au service de l’amélioration de la génétique de son troupeau
Régis Lequeux de Roussines utilise les données issues du pointage réalisé par Bovins croissance pour affiner…
Vignette
Pointer en toute objectivité
Grâce à une tablette tactile, Ophélie Bourdeau est en lien direct avec les données d’élevage de l’éleveur.…
Vignette
Installée envers et contre tout
On a beau parer à de nombreuses éventualités, on ne peut tout prévoir lorsqu’on prépare son installation.…
Publicité