AUTONOMIE ALIMENTAIRE
Les cultures fourragères d’été à l’essai aux Bordes
Dans le cadre du projet Cap protéines, piloté par l’Idele et Terre Inovia et fi nancé par France relance, les cultures fourragères d’été sont étudiées comme cultures permettant de générer de la biomasse à valeur alimentaire intéressante en période estivale. La plateforme d’acquisition de la Ferme expérimentale des Bordes était présentée le 8 juillet, lors d’une matinée technique.
Dans le cadre du projet Cap protéines, piloté par l’Idele et Terre Inovia et fi nancé par France relance, les cultures fourragères d’été sont étudiées comme cultures permettant de générer de la biomasse à valeur alimentaire intéressante en période estivale. La plateforme d’acquisition de la Ferme expérimentale des Bordes était présentée le 8 juillet, lors d’une matinée technique.
Compte tenu du changement climatique, dans l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire, et dans le cadre du projet Cap Protéine, des études sur les cultures fourragères estivales sont menées. Pour acquérir des références, des plateformes dites de démonstration sont implantées au cœur des lycées agricoles, dont celui de Châteauroux, afi n d’appréhender le comportement agronomique des associations légumineuses/ graminées. Pour aller plus loin, des plateformes d’acquisition implantées sur des Fermes expérimentales, dont celle des Bordes, se focalisent sur les graminées, avec un protocole de répétitions randomisées sur trois blocs afin de masquer l’effet sol de la parcelle d’accueil.