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Caprin
Un bon début de lactation se prépare lors de la gestation

L'alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le poids de la portée. L'alimentation des 60 jours de fin de gestation est une étape cruciale à ne pas sous-estimer.

En caprin, un des challenges du 4ème et du 5ème mois de gestation au début de lactation consiste à couvrir des besoins énergétiques élevés, avec 20 % d'espace ruminal en moins. En effet, d'1 mois avant à 1 mois après la mise bas, la chèvre connaît une période de déficience énergétique, ses besoins en UFL étant supérieurs à sa capacité d'ingestion.

Sur la période charnière en début de lactation, afin de démarrer en lactation, elle mobilise rapidement ses réserves en lipides. Des réserves qu'elle est capable de recapitaliser en fin de lactation. Dans les semaines suivant la mise bas, la ration alimentaire est réévaluée afin de couvrir rapidement les besoins en protéines qui eux sont peu mobilisables dans les réserves corporelles. « La capacité d'ingestion augmente d'environ 250 g de MS/ semaine, pour atteindre le maximum au bout de 2 mois de lactation », précise Brenda Oviedo, conseillère caprine à la chambre d'agriculture de l'Indre.

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