Aller au contenu principal

Un nouveau président plein d’entrain

Fin septembre, Denis Raguin, éleveur laitier à Charnizay dans le sud de la Touraine, succédait à Philippe Bruneau à la présidence de la coopérative laitière de Verneuil-sur-Indre. Le point sur ses motivations et ses principaux objectifs.

A 23 ans, Denis Raguin a repris l’exploitation de polyculture-élevage, à Charnizay, à la suite de ses parents, en 2003. « Au sein du Gaec, nous sommes avant tout des éleveurs », aime-t-il rappeler. Sa mère a pris sa retraite en 2009 et « à cet instant mon frère et moi avions deux possibilités : cesser un des ateliers (ndlr : lait ou volaille) ou chercher des associés hors cadre familial pour assurer les tâches quotidiennes de l’exploitation. »  Ce sera la deuxième hypothèse qui sera sélectionnée. C’est ainsi que Yohan Champion et sa femme s’installeront respectivement en 2009 et 2010 sur le Gaec. La ferme recense aujourd’hui 110 vaches à la traite, 1 600 m² de bâtiments avicoles et une SAU de 190 ha. Depuis toujours, les parents de Denis Raguin travaillaient avec la coopérative du Lochois. Naturellement, les membres du Gaec ont poursuivi leur engagement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Valoriser au mieux ses effluents d’élevage
  Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des prix des engrais.
Limousine, sa rusticité passionne encore
Les critères de sélection de la race limousine ont évolué au fil du temps.
LE TÉLESCOPIQUE, UN « INDISPENSABLE » CHEZ LES ÉLEVEURS
  Fiabilité, maniabilité, visibilité ou encore facilité d’entretien… voici les principaux arguments qui ont poussé deux éleveurs laitiers à choisir le
Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les e
Aléas climatiques : s’assurer une sécurité financière
Samuel Delale, céréalier à Châtillon-sur-Indre, a été confronté à la grêle en 2022.
Une nouvelle pépinière, un atout pour l’agrotourisme
Arnaud Schoofs et Marline Berghmans ont inauguré leur pépinière spécialisée en fruitiers du terroir, le 11 janvier à Buzançais.
Publicité