Colza
Un itinéraire technique méticuleux
Malgré des disparités importantes en fonction des types de sol, Paul Robin a engrangé une récolte de colza correcte pour l’année. Retour sur les interventions effectuées tout au long de la campagne.
Malgré des disparités importantes en fonction des types de sol, Paul Robin a engrangé une récolte de colza correcte pour l’année. Retour sur les interventions effectuées tout au long de la campagne.
Sur la commune de Neuillé-Pont-Pierre au nord de Tours, la récolte de colza de Paul Robin se trouve dans la moyenne des récoltes de l’année et livre les interventions qu’il a effectuées. Les sols principalement argileux et argilo-calcaires exploités par l’EARL La Rainière ont nécessité deux passages de déchaumeur avant la mise en terre de la semence de colza. Dans un premier temps, Paul Robin, le gérant, a fissuré le sol et assuré le mélange résidus/paille/terre à l’aide d’un imposant déchaumeur à dents. Puis, il a effectué un second passage, « un peu en biais » grâce à un outil à disques équipé d’un rouleau cage pour rappuyer. « Les conditions humides de l’été 2021 étaient assez favorables pour réaliser un bon émiettage nécessaire à la réussite d’une bonne levée, précise le producteur. La sortie de terre est parfois délicate sur mes types de sol. »