Diversification
Les fruits à coque, un marché porteur
Les fruits à coque sont des productions peu communes dans le département de l’Indre. Pourtant, David Bourbon d’Ecueillé a décidé de se lancer dans celle de la noisette en complément de ses cultures de céréales.
La diversification en grandes cultures se développe sur notre territoire. Au-delà des sempiternels assolements colza blé orge, de nouvelles productions à forte valeur ajoutée font leur apparition. David Bourbon a misé sur la noisette en plantant 20 ha d’arbustes. Agriculteur en production céréalière à Ecueillé, il a souhaité apporter une plus-value supplémentaire à son exploitation grâce aux fruits à coque pour lesquels la demande est croissante. « J’avais déjà cette idée avant mon installation il y a 6 ans. Je ne savais pas encore quel type de fruits je voulais produire, noix ou noisettes, mais je ne souhaitais pas tout miser sur les céréales », a-t-il expliqué lors de la journée des groupes le 25 septembre. Rentabilité longue Après de nombreuses recherches, le jeune agriculteur a choisi de se lancer dans la noisette, une production jugée moins contraignante que d’autres fruits à coque. « Le noyer est un arbre qui demande plus d’entretien, souligne-t-il.