Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie ÉLEVAGE & FOURRAGE

Pâturage de céréales : conjuguer bienfait animal et efficacité économique
  Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par…
Valoriser au mieux ses effluents d’élevage
  Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des…
Limousine, sa rusticité passionne encore
Les critères de sélection de la race limousine ont évolué au fil du temps. Pourtant, Xavier et Christophe se…
Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté…
« ETRE POINTILLEUX DANS LA SÉLECTION »
Choisir les reproducteurs que l’on garde et ceux destinés à la vente ou au concours peut s’avérer être un…
AGIR COLLECTIVEMENT POUR LA RACE, LE LEITMOTIV DE RIKKE BENOIT
Devenue présidente du syndicat des éleveurs de bovins limousins du département en novembre dernier, Rikke…
Fromages fermiers : la contractualisation triennale est effective
La contractualisation écrite est obligatoire pour tous les produits agricoles, hors vente directe aux…
ARGENTON-SUR-CREUSE, UN CONCOURS ANCRÉ DANS L’HISTOIRE
Le concours interdépartemental de la race limousine d’Argenton-sur-Creuse revient sous la halle, après deux…
Contractualisation : un an après, où en est-on ?
Il y a un an, entrait en vigueur la loi Egalim 2 et la contractualisation. Alors que toutes les catégories de…
Alimenter son cheptel porcin, une obsession quotidienne
Bien que le cours du porc soit relativement élevé actuellement, la hausse des charges plombe la trésorerie…
Le ministre veut s’inspirer des apprenants pour conclure un pacte agricole
Réfléchir aux sujets à porter pour l’agriculture de demain, dans un contexte de dérèglements divers, voilà l’…
Trois foyers détectés en moins de dix jours
En décembre, trois nouveaux foyers de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ont été décelés dans le…
Fumier d'ovin : en frais ou composté ?
  La valorisation des effluents d’élevage est un sujet primordial pour tout éleveur. En ovin, se pose souvent…
La régulation du gibier conditionne le montant de l’indemnisation
  Les indemnités au titre des dégâts de gibier sont en cours de versement aux agriculteurs en ayant fait la…
S’entourer pour simplifier la conversion
  Le pôle conversion de la chambre d’agriculture de l’Indre et du GDAB accompagne les porteurs de projet en…
Sécheresse : l’avenir incertain des chênes de repeuplement
La forêt est l’objet de toutes les attentions. La demande en bois-construction et en bois-énergie augmente…
Les étudiants se mesurent au pointage caprin
  La ferme des Ages, au Blanc, a été le théâtre du concours de pointage caprin. Une centaine d’étudiants…
Le pâturage hivernal doit encore faire ses preuves
 L’achèvement du cinquième programme d’Herbe et fourrages permet de revenir sur l’ensemble des essais menés…
Caprins : se donner les moyens de l’autonomie protéique
Pour faire face à l’envolée des coûts de production, améliorer son autonomie alimentaire et réduire le…
Manon et Mathieu représenteront le département à Paris
Comme tous les ans à la même période s’est déroulée la finale départementale des jeunes pointeurs bovins, en…
Se poser les bonnes questions pour réussir son installation
La chambre d’agriculture de l’Indre a organisé une journée « devenir éleveur caprin » à la Ferme de Âges au…
PLATEFORME : LES ÉTAPES CLÉS D’UNE CONSTRUCTION RÉUSSIE
Le stockage sous abri fait parfois défaut dans les exploitations agricoles. L’entreprise Lheureux, implantée…
Rencontres entre cédants et repreneurs agricoles à la cité du numérique
Afin d’amorcer une discussion entre cédants agricoles et porteurs de projets, la chambre d’agriculture de l’…
DES BÂCHES POUR VALORISER LES GAZ ÉMIS PAR LES FOSSES À LISIER
  La SCEA de Neuville, exploitation porcine à Cluis (36) s’est dotée en 2016 d’un système innovant permettant…
Dix ans après, qu’est devenue la première ferme pilote ?
Michel Paillet, éleveur bovin allaitant à Saint-Maur dans le Cher, est venu à Ceaulmont partager son…
LITIÈRE COMPOSTÉE, UNE ALTERNATIVE À LA PAILLE DE CÉRÉALES
 A Pérassay, dans l’Indre,  Enguerran Auclair a repensé son système de litière afin de s’affranchir de la…
Au cadran : un marché de viande bovine locale et de qualité
Le marché au cadran des Hérolles (86) a organisé son traditionnel concours de vaches de viande, le vendredi…
ENRICHISSEMENT DES BÂTIMENTS ET ÉBOURGEONNAGE DES JEUNES CAPRINS
Les interprofessions, en partenariat avec certaines ONG, se mobilisent afin d’aborder thème par thème le bien…
LA FÉVEROLE TOASTÉE OFFRE UNE MEILLEURE VALORISATION DE LA PROTÉINE
A Fontgombault, les associés de la ferme des Cabrioles n’ont de cesse de chercher et de mettre en place des…
Publicité