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Toute l'actualité de la catégorie ÉLEVAGE & FOURRAGE

L’autonomie alimentaire au cœur de la journée régionale ovine
Le contexte économique est relativement favorable à la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse des…
Une très belle présentation de reproducteurs au cadran des Hérolles
Le mercredi 21 septembre, le marché du Cadran des Hérolles et Sélec Viande ont organisé la cinquième vente de…
Les caisses locales partenaires de la ferme des Bordes
C’est désormais acté.  Les caisses Centre France, Centre Loire et Centre Ouest du Crédit agricole viennent de…
Festival des limousines : un millésime exceptionnel
La 9e édition du concours interdépartemental limousin de La Souterraine (23) a rassemblé la crème des animaux…
Projet de Feusines : des exigences démesurées
Le 2 septembre, Stéphane Bredin, préfet de l’Indre, signait l’arrêté encadrant le projet d’agrandissement de…
Projet Feusines : la préfecture donne son feu vert
 Après des mois d’instruction, période pendant laquelle les opposants sont montés au créneau, le préfet de l’…
La qualité limousine au rendez-vous !
Mercredi 24 août, limousines et éleveurs ont investi la place du Champ de foire de Saint-Benoît-du-Sault. La…
Ensilage 2022 : une récolte précoce forcée
Primordial pour l’élevage de vaches laitières, l’ensilage de maïs a débuté tôt cette année. Chez Vincent…
Saint-Benoît, toujours un carrefour d’affaires
De nombreux sélectionneurs ovins d’Indre, du Cher, de Creuse, de Vienne, de l’Allier, de Charente et même des…
Sondes à fourrage : une sécurité supplémentaire
 Depuis quelques mois, Groupama propose des kits de sondes à fourrage à ses sociétaires. Ces capteurs de…
Abattoir SAS Berry Bocage : la chambre d’agriculture du Cher et l’État mobilisés
Engagé sur une trajectoire de consolidation depuis dix-huit mois, l’abattoir de Saint-Amand-Montrond requiert…
Vente de reproducteurs : la foire de Saint-Benoît, un véritable carrefour
Comme tous les ans, hors 2020, la foire ovine de Saint-Benoît-du-Sault prend ses quartiers sur la promenade,…
Un contrat de filière locale pour l’AOP pouligny-saint-pierre
Lors de son cinquantième anniversaire, l’AOP pouligny-saint-pierre a signé un contrat de filière avec la…
Engraissement, en bâtiment ou au pâturage ?
L'un des axes de travail de la Ferme expérimentale des Bordes est la finition des animaux. Dans cette optique…
La température des fourrages est à surveiller de près
L’échauffement du foin peut avoir des conséquences lourdes. Un foin mal séché impacte directement la qualité…
Les cultures fourragères d’été à l’essai aux Bordes
 Dans le cadre du projet Cap protéines, piloté par l’Idele et Terre Inovia et fi nancé par France relance,…
L’élevage bovin bio se réunit en groupe de développement
 Un groupe de développement bovin viande bio a récemment été créé par la chambre d’agriculture de l’Indre.…
Fourrage : la quantité fait défaut
Le bilan fourrage est en demi-teinte, alors que toutes les analyses n’ont pas encore été réalisées. La météo…
La filière piscicole garde le cap
Le premier rendez-vous annuel de la filière piscicole du Centre-Val de Loire s'est tenu à Lureuil, le 10 juin…
2021 : une bonne année commerciale pour le marché au cadran
Davantage d'animaux en vente, des cours de la viande en progression, un volume d'affaires élevé, le marché au…
L'agrivoltaïsme expliqué à la jeune génération
Les élèves du lycée Naturapolis de Châteauroux ont suivi un cours hors les murs. Lors de la visite du parc…
L'élevage porcin fait face à ses détracteurs
A Feusines, une pétition a été lancée par Citoyens de la Région Centre, contre l'extension d'un élevage…
UN DÉFICIT PLUVIOMÉTRIQUE QUI VA ENCORE SE CREUSER
Les températures estivales des derniers jours sont remarquables, mais pas inédites. En revanche, cette année…
La tuberculose bovine, une maladie à suivre de près
La France jouit du statut indemne tuberculose bovine à l'échelle nationale, cependant près d'une centaine de…
SÉCHAGE DU FROMAGE À MOINDRE COÛT
Implantée à proximité de Le Blanc, la Ferme des Âges a fait rayonner le département Salon de l'agriculture.…
DU LAIT À L'AOP, UNE CHAÎNE DE QUALITÉ
Éleveurs de 300 chèvres de race saanen, Isabelle et Thierry Texerault sont également producteurs de fromages…
Fermes caprines cherchent repreneurs
Dans le cadre de la semaine des métiers des agricultures, trois élevages caprins accueillaient le rallye…
Solder ses apports et surveiller les insectes
Les tours de plaines se poursuivent sur le secteur d'Ecueillé et plus précisément à Moulins-sur-Céphons sur l…
VERS UN PÂTURAGE CONNECTÉ
Le pâturage se renouvelle avec des innovations telles que les capteurs, les dro données en direct et les…
UNE EXPLOITATION 100 % HERBE
Eleveur de limousines sur la commune de Saint-Plantaire, Benoît Bernardet a fait le choix du 100 % herbe sur…
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