Aller au contenu principal
Hélène Georges : « Il faut s’imposer pour faire sa place »
 Installée depuis huit ans, Hélène Georges, éleveuse à Saint-Cyran-du-Jambot, essuie encore quelques…
Atelier de transformation : bien réfléchir pour le réussir !
 Le GDMA de l’Indre a organisé une formation afin d’aider les porteurs de projets de transformation…
Trouver les leviers pour se dégager du temps
Cinq ans après son installation à Levroux, Quentin Duterde a construit un bâtiment d’élevage qui lui…
Seuil de Bénavent : plus de peur que de mal pour l’instant
Mauvaise surprise jeudi 15 février, au petit matin, une brèche s’est formée sur le seuil de Bénavent, à…
UN EXERCICE DE STYLE POUR LE CS CAPRIN
Une fois n’est pas coutume, la ferme des Âges sera représentée au challenge inter-lycées au salon de l’…
Allier cultures et ovins : des résultats prometteurs
Faire pâturer ses ovins dans des cultures ou des couverts intéresse tant les éleveurs que les céréaliers.…
Indre lait Bovin : une journée technique sous le signe du renouvellement
Entre valorisation des veaux et construction de nouveaux bâtiments, la journée technique Indre lait bovin du…
Une vente aux enchères qui en appellera d’autres
Près de la moitié des taureaux âgés  d’au moins 18 mois ont trouvé acquéreurs lors de la vente à…
Anticipation et flexibilité : deux leviers pour optimiser son pâturage
Optimiser sa ressource en herbe via une gestion serrée de son pâturage peut être source d’économie et d’…
Une belle sélection à Argenton
 C’est sur fond de grogne agricole que les éleveurs de bovins de race limousine se sont réunis sous la…
Chef des ventes : « On nous appelle les aboyeurs »
Guillaume Lajudie est un des chefs des ventes  du marché au cadran des Hérolles. Connu pour leur débit…
TOMBOLA : « UN ÉVÉNEMENT DANS L’ÉVÉNEMENT »
Pour donner un nouvel élan au concours interdépartemental, le syndicat limousin de l’Indre a décidé d’innover…
L’herbe au centre du prochain rendez-vous technique à Jeu-les-Bois
La Ferme expérimentale des Bordes organise le 25 janvier une après-midi technique autour de la valorisation…
Des volailles, des porcs et des bovins à la ferme de Benisme
Alice Cordier et Christopher Lebourg ont quitté la Normandie pour s’installer en Brenne. D’une seule espèce,…
L’épanouissement dans l’élevage caprin et la transformation fromagère
Jordan Fauchet est salarié depuis neuf ans à la Ferme de Mosnay de Vicq-sur-Nahon. Polyvalent, il jongle…
Les diagnostics territoriaux ont été lancés
Lors d’un point presse, les axes du plan abattoir annoncé par le ministre de l’Agriculture en juillet ont été…
Céline Dion Loiret, lauréate du prix de la création agricole de l’Indre
Céline Dion Loiret, éleveuse caprin et productrice de lait de Pouligny-Saint-Pierre a été récompensée. A…
UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES
Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places…
BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT
Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le…
UN PROGRAMME ET QUATRE DISPOSITIFS D’AIDES AUX INVESTISSEMENTS
Depuis quelques mois, les investissements de modernisation des exploitations peuvent être financés par le…
Produire du lait « Premium » pour valoriser son travail
Pascal Naudon est éleveur bovin lait à Cléré-du-Bois. Membre du conseil d’administration de la laiterie de…
FAIRE DE LA VENTE DIRECTE POUR RENOUER AVEC LES CONSOMMATEURS
Antoine Deplaix s’est lancé dans la vente directe juste avant le confinement. Elevage et préparation des…
UNE RATION À BASE DE LUZERNE POUR LA FERME D’OZANCE
Dès l’arrivée des chèvres dans l’exploitation de la ferme d’Ozance, Joël et Valérie Norais ont réduit la sole…
Tournesol et maïs : de bons rendements
Sur l’ensemble du département, les récoltes de tournesol et de maïs se sont déroulées en septembre  en…
DANS LES PAS DES CÉDANTS DE LA CAILLONNIÈRE
Installés depuis janvier dernier à La Caillonnière après une période de parrainage avec les anciens…
LA LUZERNE POUR VALORISER L’ÉLEVAGE LAITIER
Le Cap filière caprin a souligné l’intérêt d’intégrer une culture  de luzerne dans son élevage laitier.…
PRODUIRE ET TRANSFORMER PLUS POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-…
LA DÉLICATE OPÉRATION DU CHARGEMENT DE SA REMORQUE
Le chargement et le transport d’une remorque avec des balles de paille ou de foin demande quelques…
UN PORTE-CAISSONS PLUTÔT QUE DEUX BENNES CÉRÉALIÈRES
Agriculteur sur le plateau de Reignac-sur-Indre, Frédéric Bonlieu utilise un porte-caissons depuis presque…
“Rameau”, le taureau de l’année
Rafler un prix d’honneur lors d’un concours conforte la notoriété d’un élevage et ouvre les portes aux…
Publicité