Sans surprise, que ce soit en grandes cultures ou en fourrage, la récolte qui était toujours en cours à…
Entre obligations légales, cartographie évolutive et souplesses réglementaires, l’entretien des cours d’eau…
En France, six centres de formation dispensent un CS Caprin. Celui du CFA Naturapolis, basé au Blanc,…
À Buxières-d’Aillac, la famille Laurent mise sur la génétique et la gestion rigoureuse de son troupeau…
Pour limiter la propagation d’épizooties, de pathogènes ainsi que le risque de contamination, la mise en…
A la suite d’une formation sur le système de pâturage tournant dynamique en agroforesterie, Guillaume Renault…
Une contention bien pensée procure un gain de temps pour les éleveurs et réduit la pénibilité au travail. C'…
Jeunes agriculteurs de l'Indre poursuit son travail pour sensibiliser les jeunes à l'installation. Le 20…
Elvea Centre fait état d'une activité relativement constante. L'organisme se réjouit de l’embellie actuelle…
Né en 2013, le programme Herbe et Fourrages Centre-Val de Loire a étoffé son réseau et son emprise sur le…
La conjoncture en élevage est plutôt favorable depuis quelques mois. Maintenir le potentiel de production en…
Ils étaient 25 sur le ring, seuls trois sont montés sur le podium dont deux Indriens. Marius Benoit devient…
Etudier la composition des acides gras du lait est riche d’enseignements. Les résultats de ces analyses…
Benoît Auvieux, enseignant en agroéquipements, présente le nouveau simulateur de conduite installé en…
La filière STAV aménagement est le parfait combo entre enseignement général et technique. Les études de cas…
À l'EPLEFPA de Châteauroux, la coopération internationale est un véritable tremplin pour les apprenants.…
Au niveau national, on note une chute de la production laitière caprine en 2024. À l’échelle du…
Les mycotoxines sont des toxines naturelles produites par certaines moisissures (champignon). Elles sont…
Le diagnostic prairial est un outil indispensable, d’autant plus après une année comme 2024. Il repose sur…
Le Gaec de la Bouchauderie utilise la source de Saint-Sulpice pour alimenter l'exploitation. Depuis 2018, les…
À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC…
La qualité de l'eau est un enjeu stratégique pour les élevages, qu'il s'agisse de garantir la santé du…
Lors de la journée régionale fromagère du 14 janvier, Thomas Gontier, chargé de projet environnement à l…
Les 24 et 25 janvier, la Halle polyvalente d'Argenton-sur-Creuse a accueilli 200 limousins sur les 240…
La CCBE et la Celmar ne font plus qu'une. Sous l'entité « Les producteurs de la Marche », la…
Les assauts climatiques de l'année passée ont impacté les prairies. Des dégâts pourront être préjudiciables…
Les 24 et 25 janvier, les plus beaux spécimens limousins du secteur prendront place à la halle…
Traditionnellement fidèle partenaire des paysans berrichons, l'âne Grand Noir du Berry a été délaissé au…
2025 débute comme 2024 s'est terminée : les pieds dans l'eau. Les averses des derniers jours font douter…
Face aux pluies incessantes dans le département, les agriculteurs vont devoir s’armer de patience avant de…
Les chevrettes assurent l’avenir du troupeau en remplaçant les chèvres mortes ou réformées, tout en…