Aller au contenu principal
Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer
Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme…
Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé
Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond. L’équipe d’élus…
Grêle : « les moissons sont faites ! »
 Le secteur entre Vicq-sur-Nahon et Valençay a été victime de violentes averses accompagnées d’un orage…
Dessiner l’avenir de la filière
Le 28 juin était un jour spécial pour la ferme du Mourier : le Ciirpo fêtait ses vingt ans, avec une seule…
Fourragères estivales : « une alternative apportant un peu de souplesse dans la gestion fourragère »
Avec l’essai Esti’Val, la ferme des Bordes planche sur les cultures d’été pouvant être valorisées au pâturage…
Intempéries : orages, ô désespoir…
Pluies diluviennes, inondations localisées, puissants ruissellements… les intempéries se poursuivent. La…
Crues : des prairies devenues lacs
Le mois de juin est très humide, certains secteurs du département enregistrant déjà plus de 600 mm depuis le…
Valoriser au mieux les bovins du secteur
Lors de son assemblée générale, le vendredi 14 juin à Jarnages (23), la coopérative Creuse Corrèze Berry…
La responsabilité sociétale des entreprises, enjeu de demain pour la laiterie
Pour son assemblée générale, la laiterie de Verneuil a souhaité sensibiliser ses adhérents et partenaires à…
Les Rencontres à table : une soirée conviviale et instructive
Allier éducation et plaisir dans une ambiance conviviale, tel est le pari réussi des acteurs de la filière,…
Quand la géobiologie rectifie le tir
A Montreuil-en-Touraine, l’élevage bovin lait de la famille Daguet a fait les frais de déséquilibres…
Une baisse de volume significative en AOP pouligny-saint-pierre
Comme toutes les AOP caprines de la région, l’AOP pouligny-saint-pierre pâtit de la baisse du pouvoir d’achat…
Ne pas négliger la fertilisation phosphore et potasse
 Le groupe herbe Brenne s’est rassemblé le 25 avril, chez Jérôme Siefferman à Chitray, pour faire un…
Le cap maintenu malgré la décapitalisation
Des cours en hausse et des animaux mieux finis ont compensé la baisse des effectifs en 2023. Les responsables…
Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région
Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-…
La meilleure pointeuse caprine est formée dans l'Indre
Au concours général agricole du Salon de l’agriculture, une étudiante du CS caprin de la Ferme des Âges s’est…
Des vaches de réforme engraissées chez un céréalier
C’est une idée issue d’un échange entre un négociant en bestiaux et un producteur de grandes cultures qui…
Accident du travail : sensibiliser pour éviter le danger
Quatre étudiants du BTS APV ont organisé une conférence à l’EPLEFPA Naturapolis sur les thèmes des risques en…
PÂTURAGE EN ÉTOILE : DIX PADDOCKS POUR PLUS DE SOUPLESSE
Pour le pâturage de ses vaches suitées, Aurélien Gout a opté pour un pâturage tournant découpé en étoile. Une…
Phéno 3 D, encore beaucoup d’interrogations
Le portique de pointage Phéno 3D avait été présenté lors de l’assemblée générale de Bovin croissance Indre en…
Un après-midi en Brenne pour découvrir la pisciculture
Jeudi 21 mars, à l’issue de son assemblée générale statutaire, l’association des membres de l’Ordre du Mérite…
Limiter les pertes de fourrages avec de bons réglages
Récolter des fourrages de qualité et en quantité pour diminuer la complémentation des animaux est un objectif…
Hélène Georges : « Il faut s’imposer pour faire sa place »
 Installée depuis huit ans, Hélène Georges, éleveuse à Saint-Cyran-du-Jambot, essuie encore quelques…
Atelier de transformation : bien réfléchir pour le réussir !
 Le GDMA de l’Indre a organisé une formation afin d’aider les porteurs de projets de transformation…
Trouver les leviers pour se dégager du temps
Cinq ans après son installation à Levroux, Quentin Duterde a construit un bâtiment d’élevage qui lui…
Seuil de Bénavent : plus de peur que de mal pour l’instant
Mauvaise surprise jeudi 15 février, au petit matin, une brèche s’est formée sur le seuil de Bénavent, à…
UN EXERCICE DE STYLE POUR LE CS CAPRIN
Une fois n’est pas coutume, la ferme des Âges sera représentée au challenge inter-lycées au salon de l’…
Allier cultures et ovins : des résultats prometteurs
Faire pâturer ses ovins dans des cultures ou des couverts intéresse tant les éleveurs que les céréaliers.…
Indre lait Bovin : une journée technique sous le signe du renouvellement
Entre valorisation des veaux et construction de nouveaux bâtiments, la journée technique Indre lait bovin du…
Une vente aux enchères qui en appellera d’autres
Près de la moitié des taureaux âgés  d’au moins 18 mois ont trouvé acquéreurs lors de la vente à…
Publicité