Aller au contenu principal
Un nouveau chapitre s’ouvre à la ferme expérimentale des Bordes
Co-portée par Arvalis et par le réseau des chambres d’agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la…
BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT
Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le…
UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES
Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places…
S’immerger dans les musées de Centre-Val de Loire
A Chatillon-sur-Indre, un musée s’est installé dans l’ancienne prison du château. Mais ce n’est pas un musée…
UN PROGRAMME ET QUATRE DISPOSITIFS D’AIDES AUX INVESTISSEMENTS
Depuis quelques mois, les investissements de modernisation des exploitations peuvent être financés par le…
Une soirée consacrée à la transmission et à la reprise d’entreprise
 Les chambres d’agriculture, du commerce et de l’industrie et des métiers et de l’artisanat organisent une…
Un retour à la normale attendu mais incertain
Le cours des engrais est étroitement lié à celui de l’énergie. Pas facile donc de prédire de manière certaine…
Produire du lait « Premium » pour valoriser son travail
Pascal Naudon est éleveur bovin lait à Cléré-du-Bois. Membre du conseil d’administration de la laiterie de…
LE LEAP DE SAINT-CYRAN CERTIFIÉ QUALIT’EQUIDÉS
Le lycée d’enseignement agricole privé de Saint-Cyran vient d’être labelisé Qualit’Equidés. Une…
DES MARSIENS DANS LA PLUS PETITE COMMUNE DE L’INDRE !
Saint-Médard est la plus petite commune de l’Indre. Ses habitants sont nommés Marsiens. Rencontre avec Alain…
Gestion de la ressource en eau : mobilisation en Centre-Val de Loire
 À l’initiative du Conseil régional, des Assises de l’eau se sont déroulées mardi 7 novembre à Tours.  Monde…
FAIRE DE LA VENTE DIRECTE POUR RENOUER AVEC LES CONSOMMATEURS
Antoine Deplaix s’est lancé dans la vente directe juste avant le confinement. Elevage et préparation des…
Modestine, la génisse qui marche contre le cancer
En juillet dernier, Corentin Huber, son grand-père et leur génisse Modestine se sont lancés dans un…
À animaux exceptionnels, vente exceptionnelle !
 Malgré le contexte sanitaire tendu suite aux cas de MHE, le marché des vaches bouchères au cadran des…
« Vers une réduction des usages, mais pas sans alternative »
 A l’occasion du salon ferme expo à Tours, la FNSEA Centre-Val de Loire avait invité Marc Fesneau, ministre…
Mise au point de la situation avec la DDT
Face au ras-le-bol général exprimé dans les campagnes, la FNSEA et les JA ont appelé à monter au créneau.…
Les maires appelés à soutenir les agriculteurs
C’est par une action symbolique et pacifique que les agriculteurs du département ont signifié leur ras-le-bol…
UNE RATION À BASE DE LUZERNE POUR LA FERME D’OZANCE
Dès l’arrivée des chèvres dans l’exploitation de la ferme d’Ozance, Joël et Valérie Norais ont réduit la sole…
Optimiser sa facture énergétique
Le 6 décembre, la chambre d’agriculture organise une formation sur la maîtrise des coûts énergétiques,…
Ob2 opte pour la paille dans l’isolation des bâtiments
Ob2, nouvelle entreprise installée à Saint-Genou, produit des ossatures murales isolées grâce à la paille. A…
Une opération phoning pour booster les formations
Dans l’optique de présenter et booster leurs formations, les services de la chambre d’agriculture  ont joint…
Tournesol et maïs : de bons rendements
Sur l’ensemble du département, les récoltes de tournesol et de maïs se sont déroulées en septembre  en raison…
Blackminton : jouer du volant sous la lumière noire
Pour la cinquième édition du blackminton, l’association Bacchus Badminton Club a connu un énorme succès. Zoom…
DANS LES PAS DES CÉDANTS DE LA CAILLONNIÈRE
Installés depuis janvier dernier à La Caillonnière après une période de parrainage avec les anciens…
LA LUZERNE POUR VALORISER L’ÉLEVAGE LAITIER
Le Cap filière caprin a souligné l’intérêt d’intégrer une culture  de luzerne dans son élevage laitier. Zoom…
PRODUIRE ET TRANSFORMER PLUS POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-…
Biodéchets : collecte, tri et compost 100 % locaux
La communauté de communes Ecueillé-Valençay est la première du département à avoir installé un système de…
Zone d’accélération : redonner la main aux communes
Thibault Lanxade, préfet de l’Indre, a souhaité faire un point sur la mise en place de la loi relative à l’…
UN PORTE-CAISSONS PLUTÔT QUE DEUX BENNES CÉRÉALIÈRES
Agriculteur sur le plateau de Reignac-sur-Indre, Frédéric Bonlieu utilise un porte-caissons depuis presque…
LA DÉLICATE OPÉRATION DU CHARGEMENT DE SA REMORQUE
Le chargement et le transport d’une remorque avec des balles de paille ou de foin demande quelques…
Publicité