Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

Savoir Terre, un trait d'union entre producteur et consommateur
Créée par Axéréal, la marque de farine Savoir Terre se distingue par son engagement pour une agriculture…
Des apports exogènes indispensables en AB
En agriculture biologique, la baisse de la fertilité chimique des sols conduits se traduit par une chute de…
Un impact direct sur la fertilité de ses sols
Depuis 2011, des essais de la chambre d’agriculture de l’Eure-et-Loir mettent en évidence la relation directe…
Autonomie et valorisation : les enjeux des filières bovines
Malgré une participation limitée des éleveurs, les ateliers élevage et cultures de l’évènement Tech & Bio…
Visite d'essais: La luzerne, quelle conduite à tenir ?
Cultiver de la luzerne ne s'improvise pas. Cela commence par le choix des variétés ont compris les visiteurs…
Luzerne : Un itinéraire technique à soigner
Les essais de semis de luzerne de la plateforme Cultures à Venir ont permis de démontrer l'importance de l'…
Réussir son désherbage, un défi pour des adhérents d’Axéréal
A Bengy-sur-Craon dans le Cher, Sylvain Chalivoy, agriculteur en productions végétales, fait partie du groupe…
AOP Reuilly : Des débuts de vendanges emprunts de qualité
En ce début septembre, les vendanges ont débuté à Reuilly depuis une semaine. Une maturité des raisins très…
La pomme de terre, le rendez-vous de l'été à Arthon
Les champs de pommes de terre ne sont pas monnaie courante dans l'Indre, mis à part à Arthon où Laurent…
La luzerne, une culture à revisiter
Les portes ouvertes des Cultures à Venir de la chambre d'agriculture sur la luzerne se dérouleront le 9…
La luzerne, intéressante mais exigeante
A Martizay, Jean-Marc Capron accueille les essais de luzerne de la plateforme Cultures à Venir de la chambre…
S. Windsor plaide pour un plan de relance avec des déclivités territoriales
Au cours de son déplacement dans les départements de l’Indre et du Cher, Sébastien Windsor, président des…
L’accès à l’eau : un atout pour se diversifier
Des exploitations ont dû s’adapter pour rebondir face à des situations économiques difficiles. Un exemple de…
Les zones intermédiaires dans une impasse
Les agriculteurs des zones intermédiaires subissent de plein fouet les contraintes climatiques et économiques…
Le virus de la tomate, persona non grata
La propagation du virus de la tomate (ToBRFV) dans les cultures françaises ferait des ravages. Comment le…
Comment prévoir ses assolements ?
On n'en parle depuis des mois, mais concrètement la mise en place des ZNT suscite encore de nombreuses…
Colza : Etre opportuniste à l'implantation
Installé à Sougé, Laurent Méry intègre le colza dans sa rotation. Il insiste sur la qualité des conditions de…
Colza : Une conduite à l'économie
Pas d'autre solution que de conserver le colza dans sa rotation pour Charles Tasset, cultivateur en Champagne…
Publicité