Aller au contenu principal
Les tribulations de l’abricot
Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France. Aujourd’hui, il…
Quels axes d’évolution dans la recherche génétique ?
Rendement, qualité et tolérance aux maladies constituent les principaux axes de recherche génétique, avec la…
Grêle : « les moissons sont faites ! »
 Le secteur entre Vicq-sur-Nahon et Valençay a été victime de violentes averses accompagnées d’un orage…
Moissons 2024 : « il faudrait être partout en même temps »
Entre deux week-ends très pluvieux par endroits, les chantiers de récolte sont allés bon train la semaine…
Intempéries : orages, ô désespoir…
Pluies diluviennes, inondations localisées, puissants ruissellements… les intempéries se poursuivent. La…
Récolte 2024 : « tant que ce n’est pas dans la benne, on ne jure de rien »
En Champagne berrichonne, la croissance des lentilles se poursuit et les plantes s’accommodent pour la…
Crues : des prairies devenues lacs
Le mois de juin est très humide, certains secteurs du département enregistrant déjà plus de 600 mm depuis le…
La réduction des intrants fait l’objet de nombreux essais à Axéréal
Sur sa plateforme de Feusines, Axéréal a mené plusieurs essais concourant à une agriculture plus résiliente.…
« Il faut également penser à la campagne suivante »
La récolte 2024 s’annonce complexe en raison des conditions climatiques des dernières semaines. Samuel Delalé…
Des précautions à prendre pour cette moisson
D’ici peu sera donné le coup d’envoi des moissons 2024. Compte tenu du salissement des parcelles, de la…
Une radiographie des usages de l'eau
« Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? ». Telle est l’étude présentée en…
« La rampe avec enrouleur valorise mieux l'eau que le canon »
En s’équipant de trois rampes traînées pour remplacer ses canons, Sébastien Pichard, agriculteur en Eure-et-…
Offre variétale 2024/2025 : complémentarité entre tolérance et productivité
De nouvelles variétés de blés et d’orges entrent au catalogue d’Axéréal pour la prochaine campagne. Le choix…
Explications sur la dérogation cas de force majeure
La reconnaissance du cas de force majeure pour les cultures de début de printemps va permettre que toutes les…
Comment déclarer les accidents de culture ?
Les accidents de cultures de plus de 10 ares doivent être signalés.
« Gagner en agilité, en réactivité sur le terrain et coller à ses attentes »
Telle est la retombée concrète de l’organisation en région pour les adhérents de la coopérative Axéréal,…
Gestion des adventices : multiplier les leviers pour plus d’efficacité
Impliqué dès le départ dans la co-conception des systèmes de culture mis en place sur la plateforme Syppre…
Quel est l’intérêt des Cives longues dans une zone de captage ?
En Champagne Berrichonne, proche de la zone de captage de Brion, la chambre d’agriculture de l’Indre a mis en…
Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région
Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-…
Tout repose sur les cultures d’été
 Les cultures implantées souffrent grandement du surplus d’eau, et les chantiers sont en stand-by le…
La filière lentilles vertes du Berry s’engage dans l’agriculture régénérative
Le 8 février, l’association des lentilles vertes du Berry a organisé son assemblée générale, l’occasion de…
Allier cultures et ovins : des résultats prometteurs
Faire pâturer ses ovins dans des cultures ou des couverts intéresse tant les éleveurs que les céréaliers.…
L’agriculture de conservation accompagnée par la chambre d’agriculture de l’Indre
Un groupe d’agriculteurs s’est formé autour de l’agriculture de conservation. Les intéressés partagent leurs…
Le guide cultures : un outil quotidien pratique et référencé
 Préparé par l’équipe agronomique de la chambre d’agriculture de l’Indre, le guide cultures est mis à…
Les 20 ans des vins de valençay en préparation
 Jeudi 14 décembre, les membres du syndicat des vins de valençay se sont rassemblés en assemblée…
POMMES DE TERRE ET CAROTTES AU MENU DES COLLÉGIENS
L’atelier de transformation de Sophie Bediou, créé en 2021 à Vornay (18), prend ses marques. Les pommes de…
Ob2 opte pour la paille dans l’isolation des bâtiments
Ob2, nouvelle entreprise installée à Saint-Genou, produit des ossatures murales isolées grâce à la paille. A…
Tournesol et maïs : de bons rendements
Sur l’ensemble du département, les récoltes de tournesol et de maïs se sont déroulées en septembre  en…
LA DÉLICATE OPÉRATION DU CHARGEMENT DE SA REMORQUE
Le chargement et le transport d’une remorque avec des balles de paille ou de foin demande quelques…
Un automne pluvieux et des semis en stand-by !
Depuis plusieurs semaines, les pluies sont incessantes, les sols gorgés d’eau ne sèchent pas et les semis…
Publicité