Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

Valoriser au mieux ses effluents d’élevage
  Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des…
Une nouvelle pépinière, un atout pour l’agrotourisme
Arnaud Schoofs et Marline Berghmans ont inauguré leur pépinière spécialisée en fruitiers du terroir, le 11…
L’heure de la pesée sortie d’hiver a sonné 
Afin de piloter sa fertilisation azotée au plus juste, tout en gardant des objectifs de rendements, les…
Le ministre veut s’inspirer des apprenants pour conclure un pacte agricole
Réfléchir aux sujets à porter pour l’agriculture de demain, dans un contexte de dérèglements divers, voilà l’…
La lentille, une culture délicate jusqu’à sa récolte
Très bon précédent blé ou colza, la lentille est une légumineuse qui, agronomiquement, offre plusieurs…
Produire de la protéine végétale, le nouveau challenge d’Axéréal
Malt, filières céréales (Harry’s…) et prochainement protéines végétales, autant de domaines dans lesquels…
Le mildiou du tournesol : adapter sa stratégie culturale
  L’agent pathogène 710 est très spécial. Il est présent sur l’ensemble de la région Centre-Val de Loire et …
La régulation du gibier conditionne le montant de l’indemnisation
  Les indemnités au titre des dégâts de gibier sont en cours de versement aux agriculteurs en ayant fait la…
Logistique : encore bien trop souvent sur la route
Même si les organismes stockeurs privilégient les circuits courts, un grain de blé parcourt parfois des…
Sanglier : un plan d’action sur trois ans
La régulation du sanglier est l’affaire de tous. Un message, relayé par la préfecture, que la Fédération…
AOC Valençay : le nouveau cahier des charges dévoilé
Le syndicat des vins de Valençay s’est réuni en assemblée générale, jeudi 1er décembre. Les membres ont…
La patate douce se cultive dans la région
Suite à un simple constat dans les rayons des supermarchés locaux, les associés du Gaec des Sables à la…
Une récolte de courges plutôt bonne
Chaleur et déficit pluviométrique ont entraîné des conséquences sur toutes les productions. Dans l’Indre, les…
LA FERTILISATION DES SOLS TOUJOURS À L’ÉTUDE
Le GIEE AgroFerti 36, porté par le GDA Buzançais-Levroux et soutenu par la chambre d’agriculture de l’Indre,…
AU PLUS PRÈS DES EXPLOITANTS
Présente sur l’ensemble du département et de la région, Axéréal maille également le territoire castelroussin…
Des essais plutôt concluants, mais attention à la montée en graines
 Dans une parcelle de Julien Renard, céréalier à Brion, la chambre d’agriculture de l’Indre a réalisé des…
Couverts : l’implantation à la volée à l’essai
La chambre d’agriculture de l’Indre a réalisé un essai sur les couverts dans une parcelle de Julien Renard,…
Le colza associé, une approche agronomique bénéfique
A Vicq-sur-Nahon, Thierry Moulins sème une partie de son colza en association avec de la féverole. Un duo…
Un itinéraire technique méticuleux
Malgré des disparités importantes en fonction des types de sol, Paul Robin a engrangé une récolte de colza…
Bilan de campagne et choix variétal au programme
Avant de lancer les travaux de semis, il est bon de regarder dans le rétroviseur afin de faire le bilan de la…
Tirer son épingle du jeu dans un marché incertain ?
 Commercialiser sa production est depuis plusieurs années un vrai casse-tête pour les agriculteurs. L’année…
Destruction : y penser avant l'implantation
Au cœur du webinaire de Terres Inovia, brossant les bénéfices des couverts, Matthieu Abella est intervenu…
De l'implantation à la destruction : le couvert, cela se réfléchit
Implanter un couvert n'est pas une décision à prendre à la légère. Terres Inovia a rappellé, lors du…
Semis : viser une bonne implantation
L’implantation est l’étape clé qui conditionne la robustesse du colza, c’est-à-dire sa capacité à supporter…
Lentille : trouver la bonne combinaison de lutte contre les adventices
 Afin d’évaluer l’efficacité et la sélectivité du désherbage mixte en lentille, deux essais sont menés afin…
Moissons 2022 : les disparités se creusent
Les moissonneuses battent leur plein depuis quelques semaines maintenant. A l’heure où les moissons de blé et…
Une moisson prometteuse en lentilles vertes du Berry
 Après quelques réglages de moissonneuse-batteuse, Julien Renard, céréalier à Brion, a amorcé la moisson d’…
Duper l’odorat des bruches pour les piéger
Les solutions de lutte contre les bruches de la lentille sont limitées. Il est nécessaire d’employer les…
Une gestion d’exploitation facilitée avec MesParcelles
 Depuis 2007, MesParcelles, proposé par la chambre d’agriculture de l’Indre, n’a de cesse de se renouveler…
Le couvert : un allié de choix pour le sol
On ne compte plus les avantages d'instaurer des couverts dans la rotation des cultures. Qu'ils servent à…
Publicité