Aller au contenu principal

AOP Reuilly : Des débuts de vendanges emprunts de qualité

En ce début septembre, les vendanges ont débuté à Reuilly depuis une semaine. Une maturité des raisins très précoce dans la saison qui laisse entrevoir un vin de qualité.

Les vendanges sont toujours attendues avec impatience par les viticulteurs. Les conditions climatiques particulières de cette année ont précipité le début des récoltes sur cette appellation.

UNE QUALITÉ BIEN PRÉSENTE…

Dès le milieu de la semaine dernière, les premières grappes de pinot gris ont été pressées dans beaucoup de domaines viticoles, soit près de trois semaines plus tôt qu'en année normale. Des vendanges précoces, résultat d'un ensoleillement et de températures élevées, « nous pensions même qu'elles allaient débuter plus tôt, rapporte Pascal Dethune, vigneron du domaine Cordaillat. Heureusement nous avons bénéficié de 20 mm de pluie juste avant le démarrage, ce qui a retardé la récolte ».

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

L'objectif est d’observer le comportement de nouvelles cultures sous nos latitudes, avec le climat propre au département, et ainsi d’analyser leur adaptabilité
Diversification culturale : des essais en cours à Liniez

Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation.

Tous les essais seront ouverts à l’ensemble des agriculteurs lors des visites de la plateforme d’expérimentation.
Des essais locaux pour conforter les grandes cultures dans l’Indre

La chambre d’agriculture de l’Indre s’associe à de nouveaux partenaires pour renforcer la recherche agronomique locale au service des exploitants.

Les conditions météorologiques des derniers jours étaient favorables au semis d'orges d'hiver et de blé.
Des semis sous de bons auspices

Les semis d’orge touchent à leur fin et ceux de blé vont bon train.

Deux couverts, deux dates de semis, un enherbement différent. À gauche : féverole pure après un faux semis. A droite : couvert féverole-trèfle-avoine rude-vesce.   ©  Anaïs Hervier
Recouvertt : des couverts végétaux contre les adventices

Face à la montée des résistances aux herbicides, les couverts végétaux apparaissent comme un levier efficace pour réguler les adventices.

Bande témoin sans désherbage.
Essai désherbage maïs : les premiers enseignements

Le groupe Dephy Boischaut Nord teste différentes stratégies de désherbage du maïs.

Publicité