PORTAIT
Olivier, roi de la tomate
À Levroux, sous ses 6 000 m2 de serres, Olivier Roy cultive près de 20 variétés de tomate depuis 2012. Ses fruits rouges sont commercialisés localement, de mars à novembre.
À Levroux, sous ses 6 000 m2 de serres, Olivier Roy cultive près de 20 variétés de tomate depuis 2012. Ses fruits rouges sont commercialisés localement, de mars à novembre.


“J’ai créé la Tomate gourmande en 2012. Avant, je produisais des fleurs mais ça ne fonctionnait plus. J’ai donc réfléchi à une production avec laquelle je pouvais réutiliser les serres », retrace Olivier Roy.
Les 6 000 m² de serres qu’il exploite à Levroux accueillent aujourd’hui près de 7 500 pieds de tomates « issues d’une vingtaine de variétés. La principale, en termes de volume, est la tomate grappe, suivie des tomates cerises. Je travaille également des variétés anciennes de tomates, en plus faibles quantités », détaille le producteur. Mis en terre en janvier, les plants commencent à produire dès la fin mars pour certaines tomates cerises, et la récolte s’échelonne jusqu’en novembre.