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Des vins en accord avec les tendances du marché

Les vignes de l'AOP Valençay ont tenu bon face à la sécheresse. Elles ont néanmoins pâti du manque d'eau, concentrant toute la puissance des cépages dans des baies de petites tailles, offrant des vins plus aromatiques, plus en phase avec les attentes des consommateurs.

A Lye, Francis Jourdain résume l'année 2019 en un mot « contrastée ». En effet, les vignerons du nord de Valençay ont connu des gels matinaux en avril-mai, nécessitant d'allumer les bougies les 4-5-6 mai, surtout sur les parcelles en appellation Touraine, « le gel n'était pas réellement impactant pour la vigne mais nous préférions anticiper d'éventuelles pertes sur les bourgeons », raconte-t-il. Après un prin-temps sec, s'en est suivi un été marqué par les canicules et la sécheresse prolongée, malmenant les vignes de moins de 10 ans, « certains ceps ont clairement décroché », précise Damien Boissier, du Domaine Patagon, à Villentrois-Faverolles en Berry.

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