Aller au contenu principal

Des vins en accord avec les tendances du marché

Les vignes de l'AOP Valençay ont tenu bon face à la sécheresse. Elles ont néanmoins pâti du manque d'eau, concentrant toute la puissance des cépages dans des baies de petites tailles, offrant des vins plus aromatiques, plus en phase avec les attentes des consommateurs.

A Lye, Francis Jourdain résume l'année 2019 en un mot « contrastée ». En effet, les vignerons du nord de Valençay ont connu des gels matinaux en avril-mai, nécessitant d'allumer les bougies les 4-5-6 mai, surtout sur les parcelles en appellation Touraine, « le gel n'était pas réellement impactant pour la vigne mais nous préférions anticiper d'éventuelles pertes sur les bourgeons », raconte-t-il. Après un prin-temps sec, s'en est suivi un été marqué par les canicules et la sécheresse prolongée, malmenant les vignes de moins de 10 ans, « certains ceps ont clairement décroché », précise Damien Boissier, du Domaine Patagon, à Villentrois-Faverolles en Berry.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

La filière lentilles vertes du Berry s’engage dans l’agriculture régénérative

Le 8 février, l’association des lentilles vertes du Berry a organisé son assemblée générale, l’occasion de définir une nouvelle ligne directrice po

Allier cultures et ovins : des résultats prometteurs

Faire pâturer ses ovins dans des cultures ou des couverts intéresse tant les éleveurs que les céréaliers.

L’agriculture de conservation accompagnée par la chambre d’agriculture de l’Indre

Un groupe d’agriculteurs s’est formé autour de l’agriculture de conservation.

Le guide cultures : un outil quotidien pratique et référencé

 Préparé par l’équipe agronomique de la chambre d’agriculture de l’Indre, le guide cultures est mis à jour au fil de la campagne.

Les 20 ans des vins de valençay en préparation

 Jeudi 14 décembre, les membres du syndicat des vins de valençay se sont rassemblés en assemblée générale.

POMMES DE TERRE ET CAROTTES AU MENU DES COLLÉGIENS

L’atelier de transformation de Sophie Bediou, créé en 2021 à Vornay (18), prend ses marques.

Publicité