En Martinique, le sucre devient rhum
Le rhum est incontournable en Martinique. Blanc ou vieux et en AOC, il se décline en une large gamme. Le rhum agricole, fleuron de l’île, reste apprécié pour son authenticité.
Le rhum est incontournable en Martinique. Blanc ou vieux et en AOC, il se décline en une large gamme. Le rhum agricole, fleuron de l’île, reste apprécié pour son authenticité.


Dans les départements d’Outre-Mer et notamment en Martinique, le rhum agricole représente une économie dominante. Il est produit à partir de la canne à sucre, une production qui couvre 40 % de ce territoire, à côté des bananeraies. Le commerce du rhum est aujourd’hui supplanté par celui de la banane, alors qu’en 1920, il représentait plus de 80 % du commerce extérieur martiniquais. Mais son industrie demeure importante avec 260 000 hectolitres d’alcool pur, dont 90 000 produits sur l’île de Martinique. Ce nectar demeure une valeur sûre.
Le rhum agricole de la Martinique est produit à partir du jus de la canne à sucre fermenté, à la différence du rhum industriel produit à partir des résidus de mélasse des sucreries. Il a connu ses heures de gloire du XVIIe siècle, notamment avec l’esclavage, et jusqu’au XXe siècle.