Aller au contenu principal

En Martinique, le sucre devient rhum

Le rhum est incontournable en Martinique. Blanc ou vieux et en AOC, il se décline en une large gamme. Le rhum agricole, fleuron de l’île, reste apprécié pour son authenticité.

Dans les départements d’Outre-Mer et notamment en Martinique, le rhum agricole représente une économie dominante. Il est produit à partir de la canne à sucre, une production qui couvre 40 % de ce territoire, à côté des bananeraies. Le commerce du rhum est aujourd’hui supplanté par celui de la banane, alors qu’en 1920, il représentait plus de 80 % du commerce extérieur martiniquais. Mais son industrie demeure importante avec 260 000 hectolitres d’alcool pur, dont 90 000 produits sur l’île de Martinique. Ce nectar demeure une valeur sûre.

Le rhum agricole de la Martinique est produit à partir du jus de la canne à sucre fermenté, à la différence du rhum industriel produit à partir des résidus de mélasse des sucreries. Il a connu ses heures de gloire du XVIIe siècle, notamment avec l’esclavage, et jusqu’au XXe siècle.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Limiter les pertes de fourrages avec de bons réglages

Récolter des fourrages de qualité et en quantité pour diminuer la complémentation des animaux est un objectif des éleveurs.

Parc de contention : un aménagement réfléchi

Une contention adaptée, via un parc extérieur ou intérieur, peut être un gain de temps pour l’éleveur, si celle-ci est bien pensée.

De la nouveauté au Service de remplacement

L’assemblée générale du service de remplacement a eu lieu le 14 mars.

Indrien, Quentin Prédal est meilleur apprenti de France 2023

Quentin Prédal a participé en 2023 au concours d’ « Un des meilleurs apprentis de France » et à remporter le titre.

Des stages pour créer des vocations

Pour répondre aux enjeux du renouvellement des générations en agriculture, la Chambre d’agriculture de l’Indre propose aux jeunes, en réflexion sur

Une agricultrice au parcours singulier

 Installée depuis 2014, Mélanie Soulas-Barrault a relevé de nombreux défis et fait des JA sa seconde famille.

Publicité