Fourrage : des récoltes de qualité et un stock correct
A l’occasion de la dernière session chambre, Maxime Pion, responsable professionnel du service élevage, a dressé le bilan fourrager de l’année. La synthèse globale démontre une récolte fourragère correcte et de qualité, malgré de très grosses hétérogénéités en prairies et en maïs liées aux coups d’eau qui ont balayé aléatoirement le département ce dernier trimestre.
A l’occasion de la dernière session chambre, Maxime Pion, responsable professionnel du service élevage, a dressé le bilan fourrager de l’année. La synthèse globale démontre une récolte fourragère correcte et de qualité, malgré de très grosses hétérogénéités en prairies et en maïs liées aux coups d’eau qui ont balayé aléatoirement le département ce dernier trimestre.

Cette année, les conditions climatiques étaient favorables à une mise à l’herbe relativement précoce, avec une pousse de printemps « plutôt très bonne. On a connu un affouragement estival tardif courant août », a résumé Maxime Pion, l’élu de la chambre d’agriculture de l’Indre en charge du dossier élevage, lors de la session du 22 septembre. Il précise qu’il y a tout de même eu « une petite période sèche, début juin, où par endroits, certains éleveurs ont dû affourager. Mais les pluies qui ont suivi ont pu relancer la pousse de l’herbe ». En effet, si l’on s’attarde sur la courbe de la pousse de l’herbe, il y a un pic au mois de mai suivi d’une baisse jusque début juin. Les pluies, courant juin, ont été bénéfiques pour relancer quelque peu la pousse. Puis, le manque d’eau et les températures estivales l’ont ralentie jusqu’aux pluies de mi-septembre.