Aller au contenu principal

Fourrage : des récoltes de qualité et un stock correct

A l’occasion de la dernière session chambre, Maxime Pion, responsable professionnel du service élevage, a dressé le bilan fourrager de l’année. La synthèse globale démontre une récolte fourragère correcte et de qualité, malgré de très grosses hétérogénéités en prairies et en maïs liées aux coups d’eau qui ont balayé aléatoirement le département ce dernier trimestre.

Cette année, les conditions climatiques étaient favorables à une mise à l’herbe relativement précoce, avec une pousse de printemps « plutôt très bonne. On a connu un affouragement estival tardif courant août », a résumé Maxime Pion, l’élu de la chambre d’agriculture de l’Indre en charge du dossier élevage, lors de la session du 22 septembre. Il précise qu’il y a tout de même eu « une petite période sèche, début juin, où par endroits, certains éleveurs ont dû affourager. Mais les pluies qui ont suivi ont pu relancer la pousse de l’herbe ». En effet, si l’on s’attarde sur la courbe de la pousse de l’herbe, il y a un pic au mois de mai suivi d’une baisse jusque début juin. Les pluies, courant juin, ont été bénéfiques pour relancer quelque peu la pousse. Puis, le manque d’eau et les températures estivales l’ont ralentie jusqu’aux pluies de mi-septembre. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Nicolas Pailloux, président de la chambre d’agriculture de l’Indre. ©Charly Pirot
Nicolas Pailloux, un local au national

Chambres d’agriculture France fonctionne comme ses échelons locaux et départementaux avec des sessions, un bureau, un conseil d’administration et d

En plus des marchés traditionnels, de nombreux producteurs, à l'image de Sylvain Rabaté, participent aux marchés de Noël, ce qui nécessite d'adapter la production en conséquence. ©DR
Produits laitiers : une organisation millimétrée

À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité.

La Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage, à Martizay, le 9 décembre dernier. Le véhicule en libre-service a vocation à faciliter les déplacements du quotidien en territoires ruraux. © D.R
xxxxxx
Rémi+ Autopartage poursuit son déploiement

Le 9 décembre, à Martizay, la Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage.

Les membres de la Société d'agriculture de l'Indre se sont penchés sur l'avenir de la société et sur les sujets pouvant être porteurs pour l'agriculture à horizon 2027-2030. ©B.R
La SAI à la recherche d’un nouveau souffle

Doyenne des associations de l’Indre, ancêtre de la chambre d’agriculture de l’Indre, la Société d’agriculture de l’Indre (SAI) s’est interrogée sur

©D.R
George Sand mise en lumière au Château Raoul

Du 19 décembre au 4 janvier, les Rendez-vous féeriques reviennent au Château Raoul.

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Publicité