Aller au contenu principal

Fourragères estivales : « une alternative apportant un peu de souplesse dans la gestion fourragère »

Avec l’essai Esti’Val, la ferme des Bordes planche sur les cultures d’été pouvant être valorisées au pâturage. La matinée du 18 juillet sera consacrée à la présentation de cette dernière année d’expérimentation. Le point avec Antoine Buteau, ingénieur régional Fourrages chez Arvalis.

En quoi consiste l’essai faisant l’objet de la visite en matinée du 18 juillet ?

Antoine Buteau : L’essai Esti’Val* est un programme sur trois ans avec deux ans de mise en cultures et une année de synthèse des données collectées. Cet essai est mis en place ici aux Bordes, mais aussi au Ciirpo et à l’Inrae de Nouzilly (37). En parallèle, nous avons trois plateformes de démonstration : une au lycée agricole du Subdray à Bourges, et deux autres dans des élevages (36-37).

L’essai a été implanté le 11 juin, avec presque trois semaines de retard par rapport à l’année dernière, qui était la première année d’expérimentation. Les cultures ont plutôt bien levé, avec notamment la pluie qui a suivi les semis. Ces fourragères d’été succèdent à un méteil récolté fin avril. On espère avoir des sorghos d’une soixantaine de centimètres d’ici la visite d’essai, afin de pouvoir y mettre notre lot de génisses au pâturage.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Quelque 150 ovins reproducteurs étaient en vente le 6 août à la foire ovin, contre 350 il y a encore dix ans.
Foire de Saint-Benoît-du-Sault : des achats timides

À Saint-Benoît-du-Sault mercredi 6 août, les négociations autour des agneaux reproducteurs étaient discrètes.

DNC : « Si certains veulent profiter de la situation pour faire pression, c’est non ! »

Depuis la détection de cas de dermatose nodulaire contagieuse dans l'est de la France, certains opérateurs évoquent déjà des impacts sur le marché.

Publicité