Fourragères estivales : « une alternative apportant un peu de souplesse dans la gestion fourragère »
Avec l’essai Esti’Val, la ferme des Bordes planche sur les cultures d’été pouvant être valorisées au pâturage. La matinée du 18 juillet sera consacrée à la présentation de cette dernière année d’expérimentation. Le point avec Antoine Buteau, ingénieur régional Fourrages chez Arvalis.
Avec l’essai Esti’Val, la ferme des Bordes planche sur les cultures d’été pouvant être valorisées au pâturage. La matinée du 18 juillet sera consacrée à la présentation de cette dernière année d’expérimentation. Le point avec Antoine Buteau, ingénieur régional Fourrages chez Arvalis.


En quoi consiste l’essai faisant l’objet de la visite en matinée du 18 juillet ?
Antoine Buteau : L’essai Esti’Val* est un programme sur trois ans avec deux ans de mise en cultures et une année de synthèse des données collectées. Cet essai est mis en place ici aux Bordes, mais aussi au Ciirpo et à l’Inrae de Nouzilly (37). En parallèle, nous avons trois plateformes de démonstration : une au lycée agricole du Subdray à Bourges, et deux autres dans des élevages (36-37).
L’essai a été implanté le 11 juin, avec presque trois semaines de retard par rapport à l’année dernière, qui était la première année d’expérimentation. Les cultures ont plutôt bien levé, avec notamment la pluie qui a suivi les semis. Ces fourragères d’été succèdent à un méteil récolté fin avril. On espère avoir des sorghos d’une soixantaine de centimètres d’ici la visite d’essai, afin de pouvoir y mettre notre lot de génisses au pâturage.