Aller au contenu principal

Fourrages dans la haie : les branches font leur retour dans l'auge

De plus en plus prisé par les éleveurs pour nourrir leurs animaux, le feuillage de certains arbres fait un retour, pour l'instant discret, dans les rations. Des études en cours corroborent le savoir empirique de nos ancêtres.

Depuis quelque temps, des éleveurs s'intéressent à la haie qui produit : du bois déchiqueté pour la chaudière ou le paillage de l'étable, mais aussi du fourrage. Fourrage qui, bien sûr, ne remplacera pas la ration quotidienne mais la supplémentera et la fera plus variée. Car, lorsque survient la sécheresse qui raréfie la récolte d'herbes - fanée, ensilée, enrubannée - l'idée a du sens. D'autant que - mais le sait-on vraiment ? - jusqu'au mitan du XXème siècle au moins, le feuillage entrait régulièrement à l'étable, à la bergerie. Ce qui ne veut pas dire que la pratique était partout appréciée…

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT

Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le confort du troupeau et les conditions de

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

UN PROGRAMME ET QUATRE DISPOSITIFS D’AIDES AUX INVESTISSEMENTS

Depuis quelques mois, les investissements de modernisation des exploitations peuvent être financés par le SIAP.

Produire du lait « Premium » pour valoriser son travail

Pascal Naudon est éleveur bovin lait à Cléré-du-Bois.

FAIRE DE LA VENTE DIRECTE POUR RENOUER AVEC LES CONSOMMATEURS

Antoine Deplaix s’est lancé dans la vente directe juste avant le confinement. Elevage et préparation des colis, il gère l’ensemble seul.

UNE RATION À BASE DE LUZERNE POUR LA FERME D’OZANCE

Dès l’arrivée des chèvres dans l’exploitation de la ferme d’Ozance, Joël et Valérie Norais ont réduit la sole des céréales pour produire de la luze

Publicité