Aller au contenu principal

Dégâts sylvicoles ; s'assurer de la bonne alimentation du gibier

Le Centre régional de la propriété forestière a proposé une visite de terrain aux propriétaires forestiers, pour mieux reconnaître la présence de gibier, et trouver des solutions à une éventuelle surpopulation.

La pratique de la chasse et la production forestière sont indissociables. Le respect de l'écosystème forestier participe à l'intérêt de l'un et de l'autre », comme l'a rappelé Franck Massé, technicien au CRPF (Centre régional de la propriété forestière), en introduction de la réunion « Chasser et bien gérer sa forêt » du 24 mai en Indre-et-Loire. Certes, mais comment aboutir à un bon équilibre sylvo-cynégétique ? Sur divers sites au sein du Domaine de Baudry, à Cérelles, puis de la forêt de Beaumont-la-Ronce, les propriétaires forestiers ont notamment abordé les spécificités alimentaires du gibier afin de préserver au mieux leurs plantations.

Quelles pistes de solution?

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité