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GROUPEMENT D'EMPLOYEURS
La communication, la base d'une entraide efficace

Pour se dégager du temps, se soulager de certaines tâches, avancer plus rapidement sur les chantiers, la mutualisation du travail et de la main-d'œuvre est une option à envisager. Rencontre avec Jean-Luc Grospaud qui partage les services d'un salarié avec deux autres agriculteurs.

En 2012, pour des raisons de santé, Jean-Luc Grospaud, éleveur à Crevant, décide d'embaucher un salarié à tiers temps sur son exploitation. A 45 ans, il devient alors pour la première fois employeur. « Ma première inquiétude était de savoir si je saurais être un bon patron. Un salarié n'est pas qu'une personne au service de l'autre, je le vois aussi comme un collaborateur, qui peut avoir ses idées et les partager. Et la décision finale me revient. Il faut savoir échanger, communiquer avec lui, en prendre soin et lui faire confiance. Là aussi je me suis demandé les premiers temps si j'arriverais à faire confiance à un tiers intervenant sur mon élevage », témoigne Jean-Luc Grospaud. Son premier salarié, il le gardera 5 ans, avant que ce dernier décide de s'installer. Puis, l'éleveur de Crevant accueillera « un jeune en contrat pro, pendant 1 an ».

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