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« L’ACCOMPAGNEMENT DE LA MSA M’A OBLIGÉE À ME POSER DES QUESTIONS »

  Les ergonomes de la MSA peuvent accompagner les agriculteurs dans l’aménagement de leurs locaux de travail. Camille Marty, jeune installée en fruits rouges à Villeloin-Coulangé, en a tiré de nombreux conseils utiles.

Occupés par d’autres considérations, les agriculteurs prennent rarement le temps de se poser pour réfl échir à l’aménagement de leurs locaux de travail, et notamment de transformation. C’est pourtant ce qu’a fait Camille Marty, fraîchement installée en production de fruits rouges bio. La jeune agricultrice originaire du Loir-et-Cher a étrenné en 2021 sa première saison de fraises, vendues en fruits de bouche, et a planté framboisiers, myrtilliers, mûriers, cassissiers, groseilliers et rhubarbes. Pour ceux-ci, il faut attendre deux à trois ans pour une pleine production, et même neuf ans pour les myrtilliers. Sur sa ferme de 6 hectares - dont 2 500 m2 en production - à Villeloin-Coulangé, un bâtiment existant va être transformé en laboratoire de transformation. Car le projet de Camille consiste à transformer ses petits fruits en confi tures, sirops, coulis et sorbets.

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