Le châtaignier en procès
Cévennes, Limousin, sud du Berry, Corse, Périgord ont longtemps vécu près du châtaignier. L'arbre a nourri ces régions de ses fruits, les a chauffées de son bois, habillé ses paysages de teintes mélangées, émeraudes puis rousses lorsque venait l'automne et ses soirées fraîches.
Cévennes, Limousin, sud du Berry, Corse, Périgord ont longtemps vécu près du châtaignier. L'arbre a nourri ces régions de ses fruits, les a chauffées de son bois, habillé ses paysages de teintes mélangées, émeraudes puis rousses lorsque venait l'automne et ses soirées fraîches.
Il se cultiva tôt dans l'histoire, fournissant des fruits, du bois, des ramées de feuilles qui, l'hiver, nourrissaient chèvres et moutons ; sous ses ombrages où l'herbe pousse plus drue, il y avait le bétail et ses bonnes déjections ; l'hiver, les bogues pourries finissaient en humus fertile, ce qui améliorait le sol. Entre les arbres, les paysans semaient le seigle.
Largement démontrée, son importance dans la vie quotidienne d'hier ne fait plus débat. Mais sait-on qu'il eut, en son temps, quelques détracteurs ?