Aller au contenu principal

TÉMOIGNAGE
L'écorce de bois : un complément plus qu'un substitut de la paille

L'hiver dernier, les génisses limousines de Frédéric Jouhannet ont passé l'hiver sur une litière en écorce. Une expérience grandeur nature accompagnée par la chambre d'agriculture, qui a apporte un éclairage sur cette pratique.

Frédéric et Véronique Jouhannet, éleveurs à Parnac, ont abandonné en 2017 la production de céréales. De ce fait, ils sont contraints de recourir à l'achat pour le paillage de leurs limousines. « On consomme entre 450 et 500 bottes de paille tous les ans », précise Frédéric Jouhannet. Curieux de trouver une alternative quand la paille se fait rare, il a fait un test de litière bois, avec des sous-produits issus de scierie durant l'hiver 2019/2020. « Le produit était instable, assez humide, je n'ai pas été convaincu par cette expérience, explique-t-il. L'année suivante, la matière première proposée était plus sèche, plus aboutie. Nous avons alors décidé de faire un essai avec un protocole conçu par Louis Thomas, de la chambre d'agriculture, adapté à mon bâtiment et mes contraintes », rapporte l'éleveur.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
Petit train d’hier, voie verte d’aujourd’hui
Dans les campagnes, la « Voie verte » a remplacé le rail.
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Publicité