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L’élevage bovin bio se réunit en groupe de développement

 Un groupe de développement bovin viande bio a récemment été créé par la chambre d’agriculture de l’Indre. Cinq membres en font partie et réfléchissent collectivement sur les enjeux, les conduites d’élevage et les problématiques de chacun. Jean-Baptiste Quillet, conseiller fourrages et bovins viande, suit le groupe et y contribue en apportant un éclairage technique.

Jean-Baptiste Quillet, conseiller, suit le groupe de développement bovin viande bio depuis sa création et il a à cœur d’accueillir de nouveaux membres.

Après une formation sur la fertilisation des sols en agriculture biologique, menée par la chambre d’agriculture de l’Indre, un groupe de développement bovin bio est né. Suivi par Jean-Baptiste Quillet, conseiller fourrages et bovins viande, le groupe tend à s’agrandir. Pour l’instant, il est composé du lycée agricole de Châteauroux, en pleine conversion bio et de quatre éleveurs du secteur de La Châtre. « Mais ce groupe de développement est encore naissant et l’arrivée de nouveaux éleveurs bovins bio permettrait d’enrichir les échanges », déclare Jean-Baptiste Quillet. Le groupe se retrouve deux à trois fois par an pour échanger autour de différents thèmes. « Les discussions techniques se font les pieds dans les bottes », détaille le conseiller. En effet, le groupe se rassemble chez un des membres pour en visiter l’élevage, réaliser un tour de prairie ou d’étable. Une occasion de discuter des performances des animaux grâce aux données chiffrées de l’exploitation. « Certains font partie du programme bovin croissance, ce qui permet de diversif i er les regards et les idées ».

AVANCER COLLECTIVEMENT

Le groupe profite également de cette demi-journée d’échange pour aborder des sujets comme l’alimentation et du pâturage par exemple. « Le but de ces rencontres est d’échanger sur les problèmes rencontrés, d’essayer d’apporter des solutions, de voir les conduites des collègues et de s’en inspirer si besoin », décrit le conseiller. Ce dernier apporte quant à lui un regard technique et des solutions aussi. La principale problématique relevée par Jean-Baptiste Quillet reste la fertilité des sols. « C’est un enjeu fort en agriculture biologique auquel on essaie ensemble de répondre dans ce travail de groupe ». Dès cet automne, les visites d’élevage du groupe de développement bovins viande bio reprendront, avec pour objectif de continuer le travail amorcé cette année, toujours dans l’esprit collectif. 


Contact :

Jean-Baptiste Quillet, conseiller fourrages et bovins viande à la chambre d’agriculture de l’Indre.

Tél : 02 54 61 61 82 ou 07 87 51 23 25 - Mail : jean-baptiste.quillet@ indre.chambagri.fr.

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