Aller au contenu principal

DENIS CARROY, céréalier à Meunet-sur-Vatan
« L’importance de l’unité paysanne »

Qui êtes-vous ?

J’ai 45 ans, je me suis installé en 1998 à Meunet-sur-Vatan en grandes cultures. Je cultive 350 ha de blé tendre, blé dur, orge, colza, du tournesol et un peu de pois et j’emploie un salarié à plein temps. Je suis associé au projet d’investissement collectif dans une unité de méthanisation. D’abord pour essayer de trouver un débouché à peu près sûr, avec un prix garanti de gaz sur 15 ans, sécurité qu’on n’arrive plus à retrouver avec le prix des grains. Ensuite, pour introduire des cultures intermédiaires valorisables en vue de rompre le cycle des mauvaises herbes. J’espère ainsi utiliser moins de produits phytos et freiner l’apparition de résistance des adventices à certaines matières actives. Ju niveau de mes engagements professionnels, je suis président du syndicat FDSEA intercommunal de la Champagne berrichonne et d’une petite Cuma locale. Je suis aussi membre de plusieurs autres Cuma, pour l’utilisation de matériel que je ne pourrais pas me payer tout seul.

Vous êtes candidat aux élections chambre d’agriculture. Quelles sont vos motivations ?

Je me présente parce que je crois qu’il faut qu’on s’engage pour être défendu. La chambre, c’est une organisation représentative de la profession vis-à-vis des pouvoirs publics. Alors que j’étais étudiant, j’ai eu la chance de rencontrer Eugène Forget. Avec ses collègues fondateurs de la FNSEA en 1946, ils avaient fait le serment de l’unité paysanne. Je me souviens bien l’avoir entendu dire qu’ « il fallait être unis pour réussir, sinon vous êtes morts ». Aujourd’hui plus qu’hier, on n’est pas assez nombreux pour se taper dessus. Et puis, la chambre c’est aussi une source d’informations indépendantes. Avec ses échelons à la région et au national, elle nous apporte un peu de prospective et des outils utiles au pilotage de nos exploitations. Par exemple, j’utilise depuis 10 ans mesp@rcelles. C’est un outil pratique qui me permet d’être à jour dans mes enregistrements et la réglementation phyto.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Maxime Moczulski, associé du Super U de Saint-Benoît-du-Sault et du U Express du Blanc. ©B.R
Viande bovine : « je mets un point d’honneur sur le circuit court »

Maxime Moczulski, directeur du Super U de Saint-Benoît-du-Sault et du U Express du Blanc, est un habitué des concours de vaches à viande des Héroll

Tribunes combles pour le concours-vente vaches de viande des Hérolles, le 14 novembre. Les acheteurs ont trouvé leur bonheur. ©B.R
Vente rapide pour des animaux bien finis

Alors que de nombreux concours avaient dû être annulés fin octobre début novembre en raison de la DNC, le concours vente vache de viande du cadran

Pour de nombreux élus, au-delà des bienfaits de l’activité physique pour les plus jeunes, le sport participe pleinement au tissu social et rural.  ©B.R
Pass'sport 6-13 ans : les communes compensent son arrêt

Suite à la suppression du Pass’Sport, l’aide à l’accès au sport pour les enfants de 6 à 13 ans, plusieurs municipalités du département se sont rapi

Tous les essais seront ouverts à l’ensemble des agriculteurs lors des visites de la plateforme d’expérimentation.
Des essais locaux pour conforter les grandes cultures dans l’Indre

La chambre d’agriculture de l’Indre s’associe à de nouveaux partenaires pour renforcer la recherche agronomique locale au service des exploitants.

L'objectif est d’observer le comportement de nouvelles cultures sous nos latitudes, avec le climat propre au département, et ainsi d’analyser leur adaptabilité
Diversification culturale : des essais en cours à Liniez

Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation.

Près de 200 agriculteurs ont répondu à l’appel de prise de parole de la FDSEA, ce lundi 3 novembre.
Remettre de l'humain au cœur des échanges

Pas de tabous et quelques réponses pas toujours convaincantes, selon les participants… Le 3 novembre, dans l’auditorium du Crédit Agricole à C

Publicité