Aller au contenu principal

Rendez-vous au champ pour les trufficulteurs de France

Au sein de la truffière de Daniel Lavenu, à Issoudun, soixante-dix trufficulteurs de toute la France ont échangé sur leurs approches autour de la Tuber melanosporum. Une mise en bouche avant de poursuivre en salle les deux jours du congrès national du syndicat qui les rassemble.

Il y a 15 ans, Daniel Lavenu a créé sa truffière sur un terrain agricole en friche. Le pâtissier-chocolatier issoldunois a ainsi implanté près de 2 000 chênes, « en deux fois, sur 8 hectares, en 2002 et en 2009 » précise-t-il. Il a présenté sa truffière à ses confrères réunis à Issoudun à l'occasion du congrès de leur syndicat la semaine dernière. Depuis la première production, près de 4 ans après l'implantation des chênes verts et pubescents, la production va crescendo, « pour atteindre, il y a 3 ans, une très belle récolte ».

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Valoriser au mieux ses effluents d’élevage
  Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des prix des engrais.
Limousine, sa rusticité passionne encore
Les critères de sélection de la race limousine ont évolué au fil du temps.
LE TÉLESCOPIQUE, UN « INDISPENSABLE » CHEZ LES ÉLEVEURS
  Fiabilité, maniabilité, visibilité ou encore facilité d’entretien… voici les principaux arguments qui ont poussé deux éleveurs laitiers à choisir le
Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les e
Aléas climatiques : s’assurer une sécurité financière
Samuel Delale, céréalier à Châtillon-sur-Indre, a été confronté à la grêle en 2022.
Une nouvelle pépinière, un atout pour l’agrotourisme
Arnaud Schoofs et Marline Berghmans ont inauguré leur pépinière spécialisée en fruitiers du terroir, le 11 janvier à Buzançais.
Publicité