Aller au contenu principal

Semis : viser une bonne implantation

L’implantation est l’étape clé qui conditionne la robustesse du colza, c’est-à-dire sa capacité à supporter les attaques de bioagresseurs, en particulier les insectes d’automne, les aléas climatiques et donc à exprimer son potentiel de rendement dans un contexte contraint.

Avant tout semis, afin d’assurer la réussite de la levée du colza à venir, la préparation du sol est à anticiper en amont, « en fonction de la structure du sol, de la climatologie, de la gestion des repousses des précédents, de la nécessité de perturber les ravageurs, et de la gestion de la paille pour qu’elle ne gêne pas lors du semis. Un travail du sol raisonné et optimisé permet un bon enracinement du pivot » énumère Michael Geloen, de Terres Inovia.  Un travail du sol trop agressif ou dans de mauvaises conditions peut assécher le sol sur 20-30 cm, stimuler la germination des adventices, voire créer des zones compactes ou des mottes et du vide (en sol argileux) et augmenter la sensibilité à la battance (sol limoneux).« La stratégie du travail du sol se définit alors que le précédent est encore en place et s’affine au f il de la campagne et non au dernier moment après la moisson.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

La filière lentilles vertes du Berry s’engage dans l’agriculture régénérative

Le 8 février, l’association des lentilles vertes du Berry a organisé son assemblée générale, l’occasion de définir une nouvelle ligne directrice po

Allier cultures et ovins : des résultats prometteurs

Faire pâturer ses ovins dans des cultures ou des couverts intéresse tant les éleveurs que les céréaliers.

L’agriculture de conservation accompagnée par la chambre d’agriculture de l’Indre

Un groupe d’agriculteurs s’est formé autour de l’agriculture de conservation.

Le guide cultures : un outil quotidien pratique et référencé

 Préparé par l’équipe agronomique de la chambre d’agriculture de l’Indre, le guide cultures est mis à jour au fil de la campagne.

Les 20 ans des vins de valençay en préparation

 Jeudi 14 décembre, les membres du syndicat des vins de valençay se sont rassemblés en assemblée générale.

POMMES DE TERRE ET CAROTTES AU MENU DES COLLÉGIENS

L’atelier de transformation de Sophie Bediou, créé en 2021 à Vornay (18), prend ses marques.

Publicité