Colza
Un itinéraire technique méticuleux
Malgré des disparités importantes en fonction des types de sol, Paul Robin a engrangé une récolte de colza correcte pour l’année. Retour sur les interventions effectuées tout au long de la campagne.
Sur la commune de Neuillé-Pont-Pierre au nord de Tours, la récolte de colza de Paul Robin se trouve dans la moyenne des récoltes de l’année et livre les interventions qu’il a effectuées. Les sols principalement argileux et argilo-calcaires exploités par l’EARL La Rainière ont nécessité deux passages de déchaumeur avant la mise en terre de la semence de colza. Dans un premier temps, Paul Robin, le gérant, a fissuré le sol et assuré le mélange résidus/paille/terre à l’aide d’un imposant déchaumeur à dents. Puis, il a effectué un second passage, « un peu en biais » grâce à un outil à disques équipé d’un rouleau cage pour rappuyer. « Les conditions humides de l’été 2021 étaient assez favorables pour réaliser un bon émiettage nécessaire à la réussite d’une bonne levée, précise le producteur. La sortie de terre est parfois délicate sur mes types de sol. »