Aller au contenu principal

UNE RATION À BASE DE LUZERNE POUR LA FERME D’OZANCE

Dès l’arrivée des chèvres dans l’exploitation de la ferme d’Ozance, Joël et Valérie Norais ont réduit la sole des céréales pour produire de la luzerne. Ils expliquent pourquoi. 

En 2016, aucune chèvre n’était présente sur l’exploitation de Joël Norais, 100 % céréalier avec une rotation classique : blé, orge, colza, triticale. En 2018, Valérie Norais a souhaité s’installer en élevage caprin. Dès lors, la part du blé est diminuée et le trèfle fait son arrivée. En 2020, les chèvres sont là et le colza a disparu de la rotation. Un mélange de graminées et de légumineuses est intégré à la rotation et la luzerne gagne de la place. En 2022, le maïs et le tournesol sont toujours produits mais le mélange de légumineuses et graminées n’existe plus, afin de libérer de l’espace pour la luzerne et le sainfoin, excellent en enrubannage. « La luzerne nous permet d’être très autonomes. L’achat de concentré est réduit au minimum, sauf pour les lactations longues qui en ont un peu plus », précise Valérie Norais. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité