DOSSIER PATURAGE
ABREUVEMENT : CUVES, BUSES OU CAPTAGE DE SOURCE : TOUS LES MOYENS SONT BONS
Les associés du Gaec de la Lande ont mis en place trois systèmes d’abreuvement au pâturage pour leur cheptel ovin.
Les associés du Gaec de la Lande, à St-Priest la Marche (Cher), en polyculture-élevage (bovins allaitants et ovins), ont, depuis 1986, imaginé plusieurs systèmes d’abreuvement pour leur troupeau de 540 brebis de race Rouge de l’Ouest. *
Les brebis sont conduites par lot de 65 avec leurs agneaux dès leur premier mois et pâturent sur une surface de 8 à 10 hectares dès le printemps. Elles ont besoin de boire en moyenne 2,5 litres par jour et jusqu’à 3 litres quand elles sont avec leurs petits. En pleine chaleur, cette consommation peut aller jusqu’à 5 litres. « Apporter l’eau dans les prairies était donc indispensable pour privilégier l’abreuvement des ovins et faciliter notre organisation, précise Axelle Giraud, une des associées. C’est d’autant plus important que les sécheresses se succèdent d’année en année, les besoins augmentent ».