Aller au contenu principal

Abreuvement : le changement climatique modifie la donne

Comment fournir une eau en quantité et de qualité aux animaux avec des périodes de sécheresse et de chaleur de plus en plus récurrentes ? Une question qui préoccupe nombre d’éleveurs à un moment où la ressource en eau est à préserver.

Pour sécuriser un abreuvement, il faut une eau en quantité et de qualité. C’est particulièrement vrai en cas de fortes chaleurs et de sécheresses. L’animal doit pouvoir s’hydrater suffisamment et avec une eau indemne de souillure. « Le bovin ne doit pas hésiter devant l’abreuvoir. Une eau de mauvaise qualité peut être une cause de mal être de l’animal ou même induire des maladies », a rappelé Fanny Houerie, du GDS Centre, lors de la journée régionale bovine, le 28 septembre. Une vache allaitante avec son veau consomme en moyenne 80 litres par jour. Cette quantité varie selon la race, le stade physiologique, l’alimentation, l’odeur et le goût de l’eau, mais aussi de l’environnement. En bâtiment, les conseillers du GDS comptent un abreuvoir pour quinze vaches. Ce dernier doit être bien positionné, éloigné de l’aire de couchage et à niveau constant. Au pré, la distance entre la zone de pâturage et l’abreuvoir ne doit pas dépasser 200 m ; au-dessus, la vache n’ira pas boire.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Céline Dion Loiret, lauréate du prix de la création agricole de l’Indre

Céline Dion Loiret, éleveuse caprin et productrice de lait de Pouligny-Saint-Pierre a été récompensée.

Zan : écrire un nouveau chapitre sur le logement

Le Ceser Centre-Val de Loire a mené une étude sur l’artificialisation des sols et comment « réussir l’objectif zéro artificialisation nette en comp

Un nouveau chapitre s’ouvre à la ferme expérimentale des Bordes

Co-portée par Arvalis et par le réseau des chambres d’agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la Haute-Vienne, la ferme expérimentale d

BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT

Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le confort du troupeau et les conditions de

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

S’immerger dans les musées de Centre-Val de Loire

A Chatillon-sur-Indre, un musée s’est installé dans l’ancienne prison du château.

Publicité