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THEATRE
« La Fine Équipe » en route vers la télé

Depuis vingt ans, la ferme-théâtre de Bellevue, à Villentrois (36), met à l’honneur le Boischaut Nord, cher au cœur de ses créateurs. Aujourd’hui, la troupe de Jean-Christian Fraiscinet rêve de télévision avec La Fine Équipe.

À la ferme-théâtre de Bellevue, une douzaine de comédiens, près de 80 figurants, sans oublier les bénévoles et les petites mains de l’ombre, s’activent toute l’année. De septembre à mai, quatre repas-spectacles sont proposés à l’intérieur de la ferme. « Chaque repas a son spectacle et son menu 100 % local, conçu par le chef de l’auberge Selloise, de Selles-sur-Cher », précise Sébastien Fraiscinet, l’un des fondateurs du lieu.

Lorsque les beaux jours de mai et juin arrivent, place à La Fine Équipe, qui « fait de la résistance » depuis quatre saisons « avec des évolutions d’une année sur l’autre », glisse le metteur en scène Jean-Christian Fraiscinet, au lendemain des premières répétitions générales de l’édition 2025.

Ce spectacle rural et burlesque rassemble, dans la cour de la ferme, comédiens et figurants autour de véhicules anciens et d’animaux de basse-cour. « “La Fine Équipe entre en résistance” retrace celle du Boischaut Nord façon Grande Vadrouille », poursuit-il. Une épopée au rythme enlevé, dans un esprit rappelant l’univers des Bodin’s.

Écrire et concevoir La Fine Équipe entre en résistance a demandé près de dix ans de travail. « On savait que ça prendrait du temps à monter, entre l’écriture, l’achat de matériel, de véhicules, de costumes, etc. Avant même de jouer le spectacle en plein air, on savait que l’on voulait décliner La Fine Équipe sous diverses formes », racontent les frères Fraiscinet. Ainsi, avant la scène, les aventures de La Fine Équipe ont pris vie en bande dessinée : « Deux tomes sont déjà parus et le troisième est prévu pour dans quelques semaines », explique Jean-Christian Fraiscinet.

 

Le Boischaut Nord, future star du petit écran

Pour ses 20 ans, la troupe de Bellevue voit les choses en grand. « Pas de manifestation particulière, mais des projets ». Depuis septembre 2024, elle travaille avec Wapiti Production sur un documentaire retraçant l’histoire de la ferme-théâtre, depuis l’achat des lieux par six propriétaires avec « l’ambition folle de rénover une ferme ensevelie sous les ronces et d’en faire un lieu de théâtre et de partage. Rien n’aurait été possible sans le concours de l’agriculteur voisin, qui exploite les terres de la ferme-théâtre et possède du matériel fort utile dans notre entreprise », reconnaissent les frères Fraiscinet. Ils rappellent que « chaque euro issu de la recette des premières représentations était investi dans les travaux ».

Dans leur volonté de toujours valoriser le Boischaut Nord et de décliner La Fine Équipe sous de nouveaux formats, l’idée d’un programme court télévisuel a émergé, dans la veine de Kaamelott ou La Petite Histoire de France. « Une mini-série où l’on suivra La Fine Équipe pendant la Résistance. Lorsque l’on a présenté le projet, les producteurs de la capitale étaient assez frileux. Alors, toujours en collaboration avec Wapiti Production, nous avons tourné un pilote et prévu une vingtaine d’épisodes. Le tournage et le montage ont déjà débuté. Les extérieurs sont filmés dans le nord du département, et nous avons installé dans un château, que l’on nous a prêté, divers plateaux pour les scènes d’intérieur, le bistrot..., développe Jean-Christian Fraiscinet. Cela va bien nous occuper dans les années à venir, car l’idée est de faire perdurer le projet. »

La mini-série devrait être diffusée à l’échelle régionale : « France 3 Région et Val-de-Loire TV nous suivent dans cette aventure. Si cela fonctionne bien, pourquoi ne pas démarcher M6, France 3… », ajoute le comédien. Des extraits seront diffusés sur les réseaux sociaux pour promouvoir le spectacle joué à la ferme-théâtre. Les premiers épisodes de La Fine Équipe entre en résistance sont attendus pour la fin de l’année. 

 

Les représentations de la Fine équipe ont lieu les : 29, 30 et 31 mai ; puis les 6, 7 et 8 juin ainsi que les 12, 13 et 14 juin. Renseignements et réservations au 02 54 05 10 83.

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