Aller au contenu principal

Un essai pour mieux stocker et valoriser son fumier

  Habituellement stocké en bout de champs, le fumier est en proie à des pertes en volatilité et en lessivage. C’est pour les diminuer qu’un exploitant mène une expérimentation sur le stockage de son fumier, avec le soutien de la chambre d’agriculture de l’Indre.  

Arnaud Labesse, polyculteur-éleveur à Chassignolles, cherche à mieux valoriser le fumier de ses charolaises. Issu de deux curages au cours et à la fin de l’hiver, le fumier était jusqu’à aujourd’hui stocké en bout de champ.  Arnaud Labesse l’écarte ensuite en août sur ses cultures et en septembre, sur ses prairies. « Cette technique de stockage est contraignante. Il lui faut un ilot, il ne peut pas être stocké deux années de suite au même endroit. Il faut aussi qu’il soit à distance des tiers et que le sol ait une certaine portance pour le reprendre ensuite », détaille Arnaud Labesse, avant d’ajouter : « je me suis donc demandé comment se libérer de ces contraintes et si ce mode de stockage, en plus de pertes volatiles, n’entrainerait pas des pertes par lessivage ».  Afin de répondre à ces questions, il s’est rapproché de la chambre d’agriculture pour mener des essais et a également suivi une formation sur l’intérêt de stocker du fumier sous fumière.  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Delphine Pineau, de l'Idele, a fait un point sur la conjoncture en bovin allaitant. ©B.R
« Tous les actes de production sont rémunérateurs »

Les perspectives de marché en filière viande bovine étaient le sujet phare du comité d’orientation élevage de la chambre d’agriculture de l’Indre,

©B.R
Il veille aux grains

Chez Villemont depuis 23 ans, Christophe Pournin a gravi les échelons.

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

Les EPI sont indispensables pour assurer sa sécurité au travail en général, et d’autant plus au bois et ce, la tête aux pieds. © D.R
Des précautions à prendre pour éviter les accidents

En bûcheronnage, les risques de blessures sont considérables.

©C.T
Lib et Lou, ou la liberté de louer jeux et jouets

Lib et Lou, start-up installée au B3 Village By CA de Vierzon, propose en location en ligne* jouets et jeux tout au long de l’année.

Publicité