Aller au contenu principal

BOVIN LAIT
Apprendre à dompter les aléas climatiques

Le réchauffement climatique et les fortes chaleurs estivales qu'il induit, impactent directement l'état physiologique des animaux et leur capacité de production. Gare aux effets sur le moyen et long terme.

L'année 2019 a été l'année la plus chaude enregistrée avec sa double canicule estivale, une situation climatique non sans répercussions sur les animaux d'élevage et leur production. Une problématique déjà bien connue des éleveurs de l'Est, qui du fait d'un climat continental sont depuis longtemps soumis au stress thermique. Cela touche désormais l'ensemble du territoire français. « Les éleveurs ayant déjà été confrontés à une grosse perte de lait, aux boiteries, aux difficultés de remplissage, après un épisode de fort stress thermique, sont sensibilisés et plus réactifs l'année suivante. En revanche, lorsque c'est la première fois, l'éleveur analyse après coup que le stress était d'ampleur et appréhender les conséquences qui en découlent est plus difficile », observe Alexis Watremez, nutritionniste chez Nutriaxe conseil, qui intervenait à un webinaire organisé par Réussir le 27 avril.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité