Aller au contenu principal

BOVIN LAIT
Apprendre à dompter les aléas climatiques

Le réchauffement climatique et les fortes chaleurs estivales qu'il induit, impactent directement l'état physiologique des animaux et leur capacité de production. Gare aux effets sur le moyen et long terme.

L'année 2019 a été l'année la plus chaude enregistrée avec sa double canicule estivale, une situation climatique non sans répercussions sur les animaux d'élevage et leur production. Une problématique déjà bien connue des éleveurs de l'Est, qui du fait d'un climat continental sont depuis longtemps soumis au stress thermique. Cela touche désormais l'ensemble du territoire français. « Les éleveurs ayant déjà été confrontés à une grosse perte de lait, aux boiteries, aux difficultés de remplissage, après un épisode de fort stress thermique, sont sensibilisés et plus réactifs l'année suivante. En revanche, lorsque c'est la première fois, l'éleveur analyse après coup que le stress était d'ampleur et appréhender les conséquences qui en découlent est plus difficile », observe Alexis Watremez, nutritionniste chez Nutriaxe conseil, qui intervenait à un webinaire organisé par Réussir le 27 avril.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Une nouvelle directrice à la tête de l’EPLEFPA Naturapolis
L’EPLEFPA Naturapolis a accueilli sa nouvelle directrice le 1er septembre. Juliette Lejeune a en effet laissé la place à Catherine Demesy. Rencontre. 
Chocolaterie Birette et Caboche : à la recherche du chocolat parfait
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte.
Publicité