Atelier de transformation : bien réfléchir pour le réussir !
Le GDMA de l’Indre a organisé une formation afin d’aider les porteurs de projets de transformation carnée à conceptualiser et réaliser un atelier efficace, règlementaire et pratique sur le long terme.
Le GDMA de l’Indre a organisé une formation afin d’aider les porteurs de projets de transformation carnée à conceptualiser et réaliser un atelier efficace, règlementaire et pratique sur le long terme.

Le 6 février, une dizaine d’éleveurs producteurs de volaille, de lapin, de bovin lait et viande et d’ovin ont pu participer à la formation organisée par le GDMA. Objectif : en apprendre un peu plus sur la mise en place d’ateliers de transformation carnée à la ferme et glaner quelques conseils auprès d’Yves Arnaud, responsable de l’atelier viande de l’Enilv* d’Aurillac. « Cette formation est indispensable pour ceux qui ont un projet de transformation. Il est aujourd’hui très difficile de trouver des professionnels compétents pour accompagner les projets. Il faut savoir qu’une mauvaise conception d’atelier peut avoir de très graves conséquences. Certains ont dû mettre la clef sous la porte à cause d’un problème sanitaire lié à un défaut de conception », déplore-t-il. Chaque détail fait la différence.