Aller au contenu principal

Groupe de développement
Au CETA d’Ecueillé, on scrute le sol

Les tours de plaines se poursuivent dans le département. Les adhérents du CETA d’Ecueillé  se sont retrouvés la semaine dernière et se sont intéressés à la structure du sol, avec leur conseillère de la chambre d’agriculture.

Vignette

Le jeudi 7 mars, le CETA d’Ecueillé organisait son premier tour de plaine de la saison sur l’exploitation de Gérald Brun, à Heugnes. Astrid Mordon, technicienne à la chambre d’agriculture, a animé cet après-midi consacré aux préconisations à suivre sur colza, céréales et protéagineux en cette fin d’hiver. Et c’est de visu, les deux pieds dans les champs qu’ils ont le plus échangé. Particulièrement sur la structure et l’activité biologique de leurs sols, facteurs déterminants pour l’implantation et le développement des cultures auxquels ils s’intéressent particulièrement. Une évaluation régulière de l’état des sous-sols permet de déterminer les travaux à faire en vue de l’améliorer. Pour ce faire, rien de mieux que le test de la bêche. C’est simple et rapide.Cela consiste à prélever une motte de terre pour réaliser un examen visuel de sa structure. Lorsque les cultures sont déjà sorties de terre, comme actuellement, ce test permet également de vérifier leur enracinement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Nicolas Pailloux, président de la chambre d’agriculture de l’Indre. ©Charly Pirot
Nicolas Pailloux, un local au national

Chambres d’agriculture France fonctionne comme ses échelons locaux et départementaux avec des sessions, un bureau, un conseil d’administration et d

En plus des marchés traditionnels, de nombreux producteurs, à l'image de Sylvain Rabaté, participent aux marchés de Noël, ce qui nécessite d'adapter la production en conséquence. ©DR
Produits laitiers : une organisation millimétrée

À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité.

La Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage, à Martizay, le 9 décembre dernier. Le véhicule en libre-service a vocation à faciliter les déplacements du quotidien en territoires ruraux. © D.R
xxxxxx
Rémi+ Autopartage poursuit son déploiement

Le 9 décembre, à Martizay, la Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage.

Les membres de la Société d'agriculture de l'Indre se sont penchés sur l'avenir de la société et sur les sujets pouvant être porteurs pour l'agriculture à horizon 2027-2030. ©B.R
La SAI à la recherche d’un nouveau souffle

Doyenne des associations de l’Indre, ancêtre de la chambre d’agriculture de l’Indre, la Société d’agriculture de l’Indre (SAI) s’est interrogée sur

©D.R
George Sand mise en lumière au Château Raoul

Du 19 décembre au 4 janvier, les Rendez-vous féeriques reviennent au Château Raoul.

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Publicité