Aller au contenu principal

Tech ovin
Autonomie alimentaire : des essais à confirmer

Récemment installés dans le nord de l’Indre, Martial Richard et Sabine Chartaire ont intégré en tant que ferme pilote, le réseau Herbe et fourrage régional. Ils testent ainsi différentes options, dont les résultats cette année ont été sérieusement contrariés…  

Vignette

Installés en 2018 en association en production ovine à Chatillon-sur-Indre et Pellevoisin (36), Martial Richard et Sabine Chartraire ont organisé leur système fourrager afin d’atteindre l’autonomie alimentaire. Leur objectif est d’optimiser les surfaces à pâturer, tout en conservant certaines parcelles pour sécuriser leur stock de foin. C’est d’ailleurs dans cet esprit qu’ils ont d’emblée opté pour le pâturage tournant. « Nous nous aussi sommes portés volontaires pour être ferme pilote dans le programme régional Herbe et fourrages, nous bénéficions ainsi d’un suivi technique régulier du service élevage de la chambre d’agriculture », précise l’éleveur.

A ce titre, plusieurs essais de mélanges et de cultures fourragères ont été mis en place chez eux : vesce avoine, de la betterave fourragère, du ray grass et des cultures sous couverts.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
Petit train d’hier, voie verte d’aujourd’hui
Dans les campagnes, la « Voie verte » a remplacé le rail.
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Publicité