Aller au contenu principal

JOURNÉE RÉGIONALE BIO
Autonomie et valorisation : les enjeux des filières bovines

Malgré une participation limitée des éleveurs, les ateliers élevage et cultures de l’évènement Tech & Bio Centre-Val de Loire 2020 ont alimenté en données vérifiées les professionnels et les étudiants venus à ce rendez-vous technique au milieu des prés.

La station Arvalis de Jeu-les-Bois, dans l’Indre, expérimente et collecte des données ayant trait aux systèmes élevages bovins viande. C’est ici, sur la ferme expérimentale des Bordes, que la Chambre régionale d’agriculture a proposé mardi 22 septembre une brochette d’ateliers dont la finalité affichée est d’améliorer les pratiques et de sécuriser les projets bio, engagés ou envisagés. « Nous avons retenu comme fil rouge de cette édition 2020 l’autonomie des systèmes, souligne Etienne Gangneron, vice-président de la Chambre régionale, en charge de la production biologique. A travers les différents ateliers, nous pouvons en tant qu’éleveurs alimenter nos réflexions sur l’optimisation de notre système élevage, les leviers, les points de vigilance, que ce soit à l’échelle d’une ferme mais aussi de tout un territoire. »

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité