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Benoît Rochereau : « Voir quels leviers peuvent être mis en place dans les cinq ans »

En 2022, Benoît Rochereau à Ceaulmont, a suivi la formation « Appréhender le carbone sur mon exploitation en élevage », formation qui se décline également en grandes cultures. Il partage son expérience. 

“J’ai suivi cette formation par curiosité et voir comment la question du carbone en élevage était abordée.  En amont de la formation, nous devions transmettre à notre conseiller diverses données concernant l’exploitation pour évaluer nos émissions de gaz à effet de serre (GES). On fait ainsi un inventaire puisque le calcul dépend du système d’exploitation, des pratiques agricoles, des cultures ; c’est aussi l’occasion de réaliser un état des lieux de ce qu’on peut stocker comme carbone. Malgré les leviers qui peuvent être mis en place, il y a des données incompressibles en élevage bovin, c’est le cas du méthane. En élevage, toutes les données sont ramenées au kilo de viande vive, ce qui est intéressant, car cela permet d’avoir également une approche économique. J’estime qu’il faut toujours se remettre en question, ça permet de prendre du recul et voir les points à travailler ou ça peut conforter les décisions que l’on a prises sur nos exploitations.

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