LES RENCONTRES DU CIIRPO
Brebis : quand les pratiques d’hier révolutionnent l’élevage d’aujourd’hui
Le 19 septembre ont eu lieu les rencontres du Ciirpo « Quoi de neuf pour mes brebis » sur la ferme du Mourier. Les chercheurs ont fait (re)découvrir aux éleveurs des pratiques innovantes qui s’inspirent de celles de leurs aînés, en les adaptant aux systèmes actuels et en fournissant des données chiffrées. Zoom sur trois de ces pratiques.
Le 19 septembre ont eu lieu les rencontres du Ciirpo « Quoi de neuf pour mes brebis » sur la ferme du Mourier. Les chercheurs ont fait (re)découvrir aux éleveurs des pratiques innovantes qui s’inspirent de celles de leurs aînés, en les adaptant aux systèmes actuels et en fournissant des données chiffrées. Zoom sur trois de ces pratiques.

Les recherches du Ciirpo ont remis en lumière des pratiques d’élevage anciennes et parfois oubliées pour les adapter aux défis modernes. La symbiose recréée entre l’élevage ovin et d’autres productions - comme la foresterie, l’élevage bovin ou encore la production céréalière - est au cœur de ces approches.
LES FEUILLES COMME RESSOURCE FOURRAGÈRE
Utiliser les rameaux (feuilles et branches de l’année) comme ressource alimentaire pour les brebis est une méthode délaissée, mais qui peut être intéressante, notamment en période de manque d’herbe ou de baisse de sa qualité. Substituant 20 à 30 % de la ration, et en complément avec le foin, elle se destine aux brebis vides ou en milieu de gestation.