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FOURRAGE
A Chassignolles, on récolte vite et bien

Benoit Charbonnier, éleveur à Chassignolles, cherche à optimiser ses chantiers de récolte d'herbe pour sécuriser ses stocks de fourrages et bénéficier d'une alimentation de qualité.

Pour Benoit Charbonnier, l'herbe est un élément essentiel pour le fonctionnement de son système d'exploitation. Avec une surface de 280 ha, dont la moitié en prairies et un troupeau de 100 vêlages, la sécurisation rapide des stocks de fourrages est une prérogative qu'il applique chaque année depuis son installation. « Nos animaux sont nourris essentiellement à l'herbe, précise-t-il. Nous cherchons à valoriser les prairies au maximum en privilégiant la qualité. 70 ha sont en pâturage tournant, les autres prairies sont destinées à la fauche. Nous sortons nos vaches dès que la hauteur d'herbe à atteint 6 cm et nous récoltons à 7-8 cm. Nous renouvelons en moyenne 10 à 15 ha de prairies par an, afin de bénéficier d'une alimentation de qualité chaque année. »

 

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