Chocolaterie Birette et Caboche : à la recherche du chocolat parfait
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte. Philippe Lelard est en effet passé de la création de thé à la profession de chocolatier. Rencontre.
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte. Philippe Lelard est en effet passé de la création de thé à la profession de chocolatier. Rencontre.



L’histoire de la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est tout d’abord en 2012 celle de la création de tisanes et de thé dont, entre autres, les fameux Pisse Mémé et toutes leurs déclinaisons : Pisse Pépé, Pisse Nénette, Pisse Patron, etc. Depuis 2016, le chocolat a aussi fait sa place sur les étals de la boutique située, à l’image de la tablette de chocolat « Grand Noir du Berry ». « La tablette fait la taille de l’oreille d’un âne », confie Philippe Lelard.
Composé de trois grands crus de cacao, cette tablette a donné à la chocolaterie du créateur de thé, la renommée qu’on lui connaît aujourd’hui. Même si la boutique continue de vendre une belle variété de thés, aujourd’hui le chocolatier dédie l’ensemble de ces recherches à des créations cacaotées.