Aller au contenu principal

Colza robuste : suite de l’observation des essais

   Dans le cadre de ses expérimentations pour une culture de colza robuste face aux ravageurs, la FDGEDA du Cher a proposé une visite d’essais le 31 mars à St-Caprais (18), suite aux tests berlèse et aux mesures de biomasse de début d’année.

Un retour sur le terrain a été réalisé sur une parcelle de colza semée début août 2022, en sol argilocalcaire, sur la plate-forme expérimentale de la FDGEDA du Cher à st-Caprais. Une première visite des essais en novembre 2022 avait déjà permis de voir comment se comportait le colza, selon les différentes expérimentations et techniques qui ont pour but de lutter contre les ravageurs. « Le colza doit avoir de la vigueur dès le départ de sa croissance. Et comme les solutions chimiques contre la pression des insectes se raréfient, nous devons expérimenter et trouver des alternatives. Aujourd’hui, nous pouvons constater que la combinaison de plusieurs leviers pour réussir un colza est de mise », explique Quentin Pointereau, président de la FDGEDA du Cher.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité