Colza robuste : suite de l’observation des essais
Dans le cadre de ses expérimentations pour une culture de colza robuste face aux ravageurs, la FDGEDA du Cher a proposé une visite d’essais le 31 mars à St-Caprais (18), suite aux tests berlèse et aux mesures de biomasse de début d’année.
Dans le cadre de ses expérimentations pour une culture de colza robuste face aux ravageurs, la FDGEDA du Cher a proposé une visite d’essais le 31 mars à St-Caprais (18), suite aux tests berlèse et aux mesures de biomasse de début d’année.


Un retour sur le terrain a été réalisé sur une parcelle de colza semée début août 2022, en sol argilocalcaire, sur la plate-forme expérimentale de la FDGEDA du Cher à st-Caprais. Une première visite des essais en novembre 2022 avait déjà permis de voir comment se comportait le colza, selon les différentes expérimentations et techniques qui ont pour but de lutter contre les ravageurs. « Le colza doit avoir de la vigueur dès le départ de sa croissance. Et comme les solutions chimiques contre la pression des insectes se raréfient, nous devons expérimenter et trouver des alternatives. Aujourd’hui, nous pouvons constater que la combinaison de plusieurs leviers pour réussir un colza est de mise », explique Quentin Pointereau, président de la FDGEDA du Cher.