Aller au contenu principal

INSTALLATION
Combiner la facilité de naissance et la qualité bouchère

A Briantes, Pascal Carrion vient de passer la main à son fils Alexandre. Conversion bio, apport de viande sur les carcasses, vente directe, ce dernier a plein de projets en tête. Rencontre.

En décembre dernier, lors du départ en retraite de son père, Alexandre Carrion a repris la ferme familiale située à Briantes. Ancien inséminateur en Côte-d'Or, il a décidé de passer l'exploitation en bio. « Depuis mai 2021, j'ai commencé le processus pour une conversion simultanée des terres et du troupeau, précise-t-il. J'ai collaboré avec de nombreux éleveurs bio, et cette approche correspond à mon idée de travailler différemment, sans recours aux produits chimiques, de replacer l'agronomie au cœur du système ». Pour viser l'autonomie alimentaire, il envisage de réduire la taille du cheptel de 80 à 60 mères. Il s'appuie sur les préconisations de Jean-Baptiste Quillet, conseiller bovins viande de la chambre d'agriculture, pour conserver les performances techniques de l'élevage, tout en modifiant le système fourrager « pour le pousser un peu plus loin », glisse-t-il.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Un nouveau chapitre s’ouvre à la ferme expérimentale des Bordes

Co-portée par Arvalis et par le réseau des chambres d’agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la Haute-Vienne, la ferme expérimentale d

BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT

Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le confort du troupeau et les conditions de

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

S’immerger dans les musées de Centre-Val de Loire

A Chatillon-sur-Indre, un musée s’est installé dans l’ancienne prison du château.

UN PROGRAMME ET QUATRE DISPOSITIFS D’AIDES AUX INVESTISSEMENTS

Depuis quelques mois, les investissements de modernisation des exploitations peuvent être financés par le SIAP.

Une soirée consacrée à la transmission et à la reprise d’entreprise

 Les chambres d’agriculture, du commerce et de l’industrie et des métiers et de l’artisanat organisent une soirée dédiée à la transmission-reprise

Publicité