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PRATIQUES CULTURALES
Comment gagner du temps en maraîchage

Lors de la journée consacrée au maraîchage bio à Saint-Georges-sur-Arnon, Léa Nisole, conseillère maraîchage de la chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, a présenté plusieurs pratiques culturales visant à améliorer le quotidien des producteurs.

Les légumes bio sont très prisés des consommateurs, mais pour pouvoir vendre ses produits, le maraîcher doit préserver sa production et proposer des fruits et légumes qui répondent aux attentes de sa clientèle.

Une réflexion doit donc s'engager dans le choix de ses cultures. « Dans son choix des espèces, il faut veiller à proposer une gamme assez large de produits, précise Léa Nisole, conseillère maraîchage à la chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire. Il faut pouvoir disposer de quatre types de fruits et légumes ; des légumes de base, comme la salade, les radis ou les oignons, consommés couramment et des articles de complément comme les épinards ou le concombre que l'on développe au fil des années. Des produits d'appel, la fraise, l'asperge, le melon qui permettent de relancer la consommation et puis des légumes primeurs conduits sous tunnel, qui apportent une plus-value supplémentaire. »

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