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DOSSIER SPÉCIAL—CAPRIN
CONCEVOIR POUR LE BIEN-ETRE DES ANIMAUX ET DES ÉLEVEURS

Face aux changements climatiques, l'aménagement des bâtiments est voué à évoluer pour un maintien du bien-être animal et des performances satisfaisantes du cheptel. Ventilation, isolation, luminosité sont des points sur lesquels Stéphane et Céline Chauveaux ont été intransigeants lors de la construction de leur nouvelle chèvrerie.

L a nouvelle chèvrerie des Chauveaux à Heugnes (36) contraste avec les anciens locaux arrivés en bout de course et éloignés les uns des autres. Ici, tout est regroupé sous le même toit : les chevrettes, les 500 chèvres et la salle de traite. Le bâtiment est baigné de lumière naturelle, grâce aux nombreux puits de lumière en translucides isolés, couvrant près de 10 % de la surface de la toiture. « La luminosité était une condition sine qua non pour cette nouvelle chèvrerie, pour ne plus travailler en lumière artificielle. Un confort tant pour nous que pour les animaux », précise Céline Chauveaux.

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