Aller au contenu principal

Filière avicole
Création d'un bâtiment : de quoi conforter son revenu

Répondant à l’appel des acteurs de la filière volaille chair du Centre-Val de Loire, Gaël Pichon a décidé de construire un nouveau bâtiment d’élevage dédié aux dindes. Bâtiment opérationnel depuis début mai.

Le 19 septembre, Gaël Pichon, du Gaec de la Bletterie, à Saint-Chartier, a organisé une porte ouverte de son nouveau bâtiment d’élevage. L’occasion pour lui de montrer qu’il est possible d’ouvrir un atelier volaille, « aux normes, viable et vivable, même si on a une petite superficie ou un autre atelier sur l’exploitation. Avec ce type de projet, il est possible de se conforter un revenu, c’est une opportunité ».

 

Répondre à la demande en dindes

Depuis son installation en 2009, l’agriculteur avait dans l’idée de développer l’atelier volaille déjà présent sur l’exploitation familiale. Le déclic s’est fait lors d’une réunion à l’abattoir de Blancafort. Quatorze mois lui ont été nécessaires pour monter son projet, démarcher son établissement bancaire, construire son bâtiment et lancer sa production. Son premier lot de dindes a fait son entrée dans la batisse le 3 mai dernier.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
Chocolaterie Birette et Caboche : à la recherche du chocolat parfait
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte.
« Une vitrine de l’excellence de la race, qui a rayonné au-delà du Berry »
Le National charolais adultes, qui a eu lieu les 8 et 9 septembre, au pôle du cheval et de l’âne à La Celle Condé/Lignières (18), a remporté un vif su
Les concours bovins : une affaire de famille chez les Bidault
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières.
Publicité