Aller au contenu principal

Deux ans d’essais pour créer un référentiel

Dans le cadre du Cap protéines, des essais sont en cours pour avoir des références disponibles pour les éleveurs. En 2021 et 2022, sont ainsi étudiés  : les cultures fourragères d’été, les prairies multi-espèces et les couverts principalement composés de vesces et trèfles annuels, sur plusieurs sites d’expérimentation, dont celui de la ferme expérimentale des Bordes.

Produire  de  la protéine  est un des objectifs clairement affichés par le gouvernement,  à  travers  notamment le Cap protéines, ce qui nécessite d’acquérir des  références solides  en  la  matière.  C’est  ce à quoi s’emploient les instituts techniques (Terres Inovia et l’Idèle,  accompagnés  entre  autres d’Arvalis, sur la mise en place de certains protocoles) en déployant plusieurs  expérimentations dans différents sites  : Nouzilly (37), le Mourier (87), le Mauron (56) et la ferme expérimentale des Bordes  (36).  Elles  vont  se  dérouler en 2021 et 2022 et portent sur les  cultures  fourragères  d’été, des prairies multi-espèces ainsi que des couverts de vesces et trèfles annuels. Un tronc commun de modalités est mis en place sur toutes les plateformes et certaines espèces optionnelles ont pu être choisies par certains partenaires .

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Valoriser au mieux ses effluents d’élevage
  Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des prix des engrais.
Limousine, sa rusticité passionne encore
Les critères de sélection de la race limousine ont évolué au fil du temps.
LE TÉLESCOPIQUE, UN « INDISPENSABLE » CHEZ LES ÉLEVEURS
  Fiabilité, maniabilité, visibilité ou encore facilité d’entretien… voici les principaux arguments qui ont poussé deux éleveurs laitiers à choisir le
Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les e
Aléas climatiques : s’assurer une sécurité financière
Samuel Delale, céréalier à Châtillon-sur-Indre, a été confronté à la grêle en 2022.
Une nouvelle pépinière, un atout pour l’agrotourisme
Arnaud Schoofs et Marline Berghmans ont inauguré leur pépinière spécialisée en fruitiers du terroir, le 11 janvier à Buzançais.
Publicité