Deux ans d’essais pour créer un référentiel
Dans le cadre du Cap protéines, des essais sont en cours pour avoir des références disponibles pour les éleveurs. En 2021 et 2022, sont ainsi étudiés : les cultures fourragères d’été, les prairies multi-espèces et les couverts principalement composés de vesces et trèfles annuels, sur plusieurs sites d’expérimentation, dont celui de la ferme expérimentale des Bordes.
Produire de la protéine est un des objectifs clairement affichés par le gouvernement, à travers notamment le Cap protéines, ce qui nécessite d’acquérir des références solides en la matière. C’est ce à quoi s’emploient les instituts techniques (Terres Inovia et l’Idèle, accompagnés entre autres d’Arvalis, sur la mise en place de certains protocoles) en déployant plusieurs expérimentations dans différents sites : Nouzilly (37), le Mourier (87), le Mauron (56) et la ferme expérimentale des Bordes (36). Elles vont se dérouler en 2021 et 2022 et portent sur les cultures fourragères d’été, des prairies multi-espèces ainsi que des couverts de vesces et trèfles annuels. Un tronc commun de modalités est mis en place sur toutes les plateformes et certaines espèces optionnelles ont pu être choisies par certains partenaires .