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Deux ans d’essais pour créer un référentiel

Dans le cadre du Cap protéines, des essais sont en cours pour avoir des références disponibles pour les éleveurs. En 2021 et 2022, sont ainsi étudiés  : les cultures fourragères d’été, les prairies multi-espèces et les couverts principalement composés de vesces et trèfles annuels, sur plusieurs sites d’expérimentation, dont celui de la ferme expérimentale des Bordes.

Produire  de  la protéine  est un des objectifs clairement affichés par le gouvernement,  à  travers  notamment le Cap protéines, ce qui nécessite d’acquérir des  références solides  en  la  matière.  C’est  ce à quoi s’emploient les instituts techniques (Terres Inovia et l’Idèle,  accompagnés  entre  autres d’Arvalis, sur la mise en place de certains protocoles) en déployant plusieurs  expérimentations dans différents sites  : Nouzilly (37), le Mourier (87), le Mauron (56) et la ferme expérimentale des Bordes  (36).  Elles  vont  se  dérouler en 2021 et 2022 et portent sur les  cultures  fourragères  d’été, des prairies multi-espèces ainsi que des couverts de vesces et trèfles annuels. Un tronc commun de modalités est mis en place sur toutes les plateformes et certaines espèces optionnelles ont pu être choisies par certains partenaires .

 

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