Aller au contenu principal

Deux ans d’essais pour créer un référentiel

Dans le cadre du Cap protéines, des essais sont en cours pour avoir des références disponibles pour les éleveurs. En 2021 et 2022, sont ainsi étudiés  : les cultures fourragères d’été, les prairies multi-espèces et les couverts principalement composés de vesces et trèfles annuels, sur plusieurs sites d’expérimentation, dont celui de la ferme expérimentale des Bordes.

Produire  de  la protéine  est un des objectifs clairement affichés par le gouvernement,  à  travers  notamment le Cap protéines, ce qui nécessite d’acquérir des  références solides  en  la  matière.  C’est  ce à quoi s’emploient les instituts techniques (Terres Inovia et l’Idèle,  accompagnés  entre  autres d’Arvalis, sur la mise en place de certains protocoles) en déployant plusieurs  expérimentations dans différents sites  : Nouzilly (37), le Mourier (87), le Mauron (56) et la ferme expérimentale des Bordes  (36).  Elles  vont  se  dérouler en 2021 et 2022 et portent sur les  cultures  fourragères  d’été, des prairies multi-espèces ainsi que des couverts de vesces et trèfles annuels. Un tronc commun de modalités est mis en place sur toutes les plateformes et certaines espèces optionnelles ont pu être choisies par certains partenaires .

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité