AGRONOMIE
Diversification culturale : des essais en cours à Ligniez
Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation. En ce sens, la chambre d’agriculture initie, avec des partenaires locaux, des essais sur de nouvelles cultures telles que l’arachide ou le sésame.
Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation. En ce sens, la chambre d’agriculture initie, avec des partenaires locaux, des essais sur de nouvelles cultures telles que l’arachide ou le sésame.
La chambre d’agriculture a intégré ses essais sur la diversification culturale à la plateforme d’expérimentation conduite par les Établissements Villemont (partenaire cette année, lire ci-dessous). « À travers cette vitrine, notre objectif est d’acquérir des références sur cinq à six ans. Cela nous permettra d’établir des recommandations auprès des agriculteurs, avec des données et observations tenant compte du contexte agroclimatique et pédologique du département, et d’analyser l’adaptation de ces cultures face au changement climatique », explique Rik Gethro Macajoux, responsable du service agronomie de la chambre d’agriculture de l’Indre.