FÊTES DE FIN D'ANNEE
Produits laitiers : une organisation millimétrée
À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité. De la gestion de la production laitière aux produits finis, rien n’est laissé au hasard.
À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité. De la gestion de la production laitière aux produits finis, rien n’est laissé au hasard.
Les marchés de Noël s’enchaînent depuis quelques week-ends se greffant aux commandes spéciales fin d’année et aux marchés hebdomadaires auxquels participent les producteurs. L’objectif est d’avoir du stock pour honorer les sollicitations des clients.
Produire plus nécessite de l’anticipation, comme l’explique Sylvain Rabaté, de la ferme du champ de l’Étang, entre deux ventes sur le marché : « afin d’avoir du lait toute l’année, nous avons deux lots de chèvre dont un lot désaisonné. On essaie d’avoir une mise bas à l’automne pour que ça dépote en lait sur la fin d’année. Dans un même temps, on repousse quelque peu la repro du lot saisonné. Le tout combiné nous permet d’avoir suffisamment de lait pour assurer le pic de production de fromages ».