Aller au contenu principal

Dix variétés de lentilles à l'essai à Avail

Grâce au financement Cap Protéines, la lentille bénéficie de la mise en place d'un réseau variétal, au même titre que les autres cultures oléoprotéagineuses. Le réseau est actuellement constitué de treize essais, dont deux en bio, implantés sur toute la France. Le 15 juin, une trentaine d'agriculteurs et techniciens se sont retrouvés sur la plateforme lentille située à Avail, pour échanger autour de cette culture.

La plateforme d'essais lentille d'Avail, conduite par Terres Inovia et Axéral, située à Avail, se situe sur une des parcelles de Laurent Cordaillat, céréalier et président de l'ODG* Lentille verte du Berry. Cette parcelle en argilo-calcaire moyen accueille, parmi plusieurs expérimentations menées, un essai variétal.

Ce dernier est composé de dix variétés de lentilles, implantées en répétition sur quatre blocs : cinq blondes, trois corail et deux vertes. Certaines des variétés testées l'avaient été lors des essais variétaux de 2021. « Le contexte particulier de 2021, avec une climatologie atypique, avait mis à mal la culture rendant difficile l'acquisition de référence sur les variétés en place » rappelle Zoé Le Bihan, référente lentille à Terres Inovia, en présentant l'essai variétal.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

©B.R
Il veille aux grains

Chez Villemont depuis 23 ans, Christophe Pournin a gravi les échelons.

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

L'objectif est d’observer le comportement de nouvelles cultures sous nos latitudes, avec le climat propre au département, et ainsi d’analyser leur adaptabilité
Diversification culturale : des essais en cours à Liniez

Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation.

Tous les essais seront ouverts à l’ensemble des agriculteurs lors des visites de la plateforme d’expérimentation.
Des essais locaux pour conforter les grandes cultures dans l’Indre

La chambre d’agriculture de l’Indre s’associe à de nouveaux partenaires pour renforcer la recherche agronomique locale au service des exploitants.

Les conditions météorologiques des derniers jours étaient favorables au semis d'orges d'hiver et de blé.
Des semis sous de bons auspices

Les semis d’orge touchent à leur fin et ceux de blé vont bon train.

Deux couverts, deux dates de semis, un enherbement différent. À gauche : féverole pure après un faux semis. A droite : couvert féverole-trèfle-avoine rude-vesce.   ©  Anaïs Hervier
Recouvertt : des couverts végétaux contre les adventices

Face à la montée des résistances aux herbicides, les couverts végétaux apparaissent comme un levier efficace pour réguler les adventices.

Publicité