COMMERCIALISATION
Engraissement des taurillons, une voie de valorisation
COMMERCIALISATION
Rémy Chys d’Oulches a pris le parti d’engraisser tous ses mâles, génisses et vaches de réforme. Soucieux de valoriser au mieux ses animaux, il a opté pour une alimentation autoconsommée assortie d’un changement de race.
Rémy Chys s’est installé en 2001 sur une ferme à Oulches avec un cheptel de 25 limousines et 60 cha-
rolaises. « J’ai préféré un petit troupeau pour pouvoir l’accroître tranquillement selon les critères
d’élevage », précise-t-il. En 2013, il agrandit sa structure avec une autre exploitation à Ciron. A cette même époque, il décide de se défaire de ses charolaises et croisées, pour se concentrer uniquement sur l’élevage de limousines, devenues majoritaires dans le troupeau. Actuellement, sur les 250 vaches hébergées sous sa stabulation, subsiste encore une petite quinzaine de croisées charolaises.
« J’ai travaillé avec les deux races, mais la limousine me correspond mieux. J’apprécie ses facilités de